В какой посуде для газовой плиты готовить плов, а в какой — суп? В какой кипятить молоко, а в какой — варенье? Разберёмся вместе.
Эмалированная сталь
Достоинства:
- доступная цена;
- эмаль устойчива к пищевым кислотам и щелочам, еду можно не перекладывая хранить в холодильнике;
- идеальна для приготовления маринадов, солений и варенья;
- разнообразное оформление.
Недостатки:
- эмаль — относительно хрупкое покрытие: скол от падения или трещина от резкого перепада температуры — и кастрюлю нужно менять;
- боится резких перепадов температуры: из холодильника на большой огонь лучше не ставить и с огня под напор холодной воды лучше не подставлять.
Критерии выбора:
- эмалированная поверхность должна быть ровной, неповрежденной, без точек и наплывов;
- толщина стали не меньше 0.8 мм, если уточнить толщину сплава не получается, доверьтесь ощущениям, кастрюля не должна быть лёгкой.
Предостережение: В эмалированной посуде не получится сварить макароны, вареники, вскипятить молоко и молочную кашу. Эти продукты будут нещадно прилипать к стенкам. Эмаль не предназначена для духовки.
Можно купить любое количество кастрюль, с чайником, мисками, кружками, дуршлагом и сотейником в наборе, но никогда среди них не будет сковороды или формы для выпечки.
Алюминиевая посуда
Достоинства набора из алюминия:
- не ржавеет;
- высокая теплопроводность;
- лёгкий;
- можно кипятить молоко;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- тонкая штампованная посуда быстрее деформируется;
- пища быстро пригорает;
- не пригодна для хранения продуктов;
- не годится для приготовления кислых соусов, маринадов и щей потому, что материал посуды вступает в реакции с кислотами и щелочами;
- чистка только мягкими губками.
Критерии выбора: Для газовой плиты выбирать желательно литой алюминий. Так вы обеспечите набору посуды долговечность.
Предостережение: Хранить молоко в алюминиевой посуде нельзя.
Алюминиевая посуда не может соперничать с эмалированной броским декором, в основном это простые серенькие емкости. Зато среди них можно найти сковородку и форму для запекания. Алюминиевая посуда пригодна для газовой духовки.
Читайте также: Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации
Набор посуды с антипригарным покрытием
Приобретая посуду с антипригарным покрытием для газовой плиты убедитесь есть ли на дне насечка.
Достоинства:
- не пригорает;
- не окисляется;
- в такой посуде можно жарить, тушить, печь и хранить продукты;
- легко моется, устойчива к загрязнениям;
- если в наборе посуды алюминиевое дно с насечкой, пища приготовится быстрее.
Недостатки:
- можно использовать только деревянные и силиконовые аксессуары;
- нужно исключить абразивные моющие средства;
- дно с насечкой необходимо тщательно отмывать (рутинная задача после каждого приготовления);
- тефлон раним и недолговечен, после любого повреждения покрытия посуду нужно менять.
Критерии выбора: Предпочтительно выбирать посуду с утолщенным дном, идеально ровным напылением. Рассматривайте посуду не ниже средней ценовой категории: дешевая может оказаться опасной подделкой, а в покупке дорогой редко есть смысл — она так же недолговечна, как и средняя по цене.
Предостережение: Постоянный нагар на кастрюле или сковороде говорит о том, что посуда для газовой плиты нуждается в замене.
Чугун
Достоинства:
- не деформируется;
- не царапается металлическими аксессуарами или абразивными моющими средствами;
- высокий уровень теплообмена, обеспечивает отменные вкусовые качества блюдам;
- со временем чугун приобретает собственное «антипригарное покрытие» из-за взаимодействия масел с пористой поверхностью;
- отлично чувствует себя в духовке.
Недостатки:
- посуда тяжелая, нужны крепкие полки в тумбах и холодильнике, толстая решетка на плитке;
- после мойки обязательно вытирать насухо;
- нельзя хранить готовые продукты;
- может разбиться от падения (редко, но тоже случается).
Критерии выбора: Чем темнее, тяжелее и пористей чугун, тем лучше. Складывается впечатление, что это лучшая посуда для газовой плиты?
Предупреждение: Чугунную посуду следует мыть сразу после приготовления еды, без замачивания и использования агрессивных моющих средств.
Нержавейка
Достоинства:
- устойчива к механическим повреждениям;
- долговечная;
- моется любыми средствами, в т.ч. в посудомоечной машине;
- пригодна для хранения блюд в холодильнике.
Недостатки:
- продукты могут пригорать;
- дешевая посуда может передавать блюдам «металлический» привкус.
Критерии выбора: Внешний вид нержавеющей посуды для газовой плиты обманчив и не всегда маркировки китайских производителей соответствуют действительности, полагаться стоит на европейские бренды с проверенной репутацией, и на увесистый ценник. Стенки посуды должны быть не тоньше 0.6 мм. Избежать пригораний поможет многослойное дно.
Предупреждение: Добавляя соль в холодную воду, помешивайте до полного ее растворения, иначе на нержавейке остануться белесые пятна.
Читайте также: Кастрюля – посуда № 1! Выбираем правильно
Керамика
Достоинства:
- красивая;
- лучшая посуда для разваристых каш и тушеных блюд;
- пригодна для хранения продуктов.
Недостатки:
- хрупкая;
- легко впитывает запахи;
- не переносит резких перепадов температур;
- предпочтительно готовить не на открытом огне, а в духовке;
- тяжелая;
- относительно дорогая.
Критерии выбора: Керамическая посуда для газовых плит используется редко, чаще для выпекания в духовке. Керамика должна быть эмалированной с глянцевой поверхностью без повреждений.
Предупреждение: Мыть теплой водой, протирать насухо, хорошо высушивать перед возвращением посуды в шкаф.
Стекло
Достоинства:
- жаропрочная стеклянная посуда для газовой плиты выдерживает нагрев до 300 градусов;
- пригодна для конфорки и духовки;
- плоские кастрюли и их крышки могут служить отдельными емкостями для приготовления;
- в стекле можно хранить готовые продукты;
- легко моется, в том числе в посудомойке.
Недостатки:
- чувствительна к резким перепадам температур, нельзя безнаказанно перенести жаропрочную посуду из холодильника на огонь;
- относительно металлической посуды, хрупкая.
Критерии выбора: Не стесняйтесь придираться, смотрите на просвет. Любой изъян в виде пузырька, щербинки или замутнения — повод отказаться от покупки.
Совет: На открытом огне необходимо пользоваться рассекателем, в противном случае еда подгорит.
Читайте также: Выбираем посуду для микроволновки: по бренду и цене
В итоге
Итак, вопрос не в том какую купить посуду для газовой плиты, в том что вы в ней хотите приготовить. Нержавейка для всего хороша, особенно с уплотнённым дном, керамика выглядит эстетично и лучше прочих подходит для приготовления блюд в духовке. Чугун практичный, но увесистый. Зато в нём получится прекрасное рагу! Какую выбрать посуду — объемные наборы из одного материала или докупать поштучно по мере роста аппетитов и кулинарного мастерства — каждой хозяйке придется решать самостоятельно.