У домашних кофемолок есть свои плюсы перед покупкой фабричного молотого кофе. Главный – от перемалывания кофе до приготовления напитка проходит минимальное время, что позволяет сохранить максимум аромата. Молотый кофе, хоть и хранится в вакууме, но только до тех пор, пока вы не вскроете пачку (при этом еще неизвестно, сколько времени прошло от его перемалывания до расфасовки). Даже если вы будете в дальнейшем хранить порошок в герметичной посуде, в ней все равно будет содержаться химически активный кислород из воздуха, убивающий запах. И при каждом открывании/закрывании банки будет поступать новая порция воздуха, убивающая аромат. Даже хранение кофе в холодильнике не способно остановить процесс окисления. Убедили? :) Теперь остается решить практический вопрос: «Как выбрать кофемолку?»

Как выбрать хорошую кофемолку

Кофемолки с измельчителями ножевого типа

Все выпускаемые кофемолки делятся на два класса: с измельчителями ножевого типа (т.н. «ротационный нож») и с жерновами. Проще всего устроены ножевые модели: вращающийся с большой скоростью острый нож дробит кофейные зерна, одновременно перемешивая их. Тонкость помола зависит исключительно от времени.

Если подобная модель и ломается, то преимущественно из-за выхода из строя концевого выключателя, который включает кофемолку при нажатии на крышку. Вернее, проблема даже не столько с самим выключателем, сколько с пластмассовым выступом на крышке, который может отломаться. При желании можно сломать и сам моторчик, если молоть в кофемолке сахар. Он дает очень тонкую пыль, которая может попасть внутрь и забить щетки электромотора. Сейчас выпускаются модели с защищенными щетками, но при покупке стоит проверить, что написано в инструкции по этому поводу. Если, конечно, изготовление сахарной пудры представляет для вас особый интерес. Впрочем, в этом случае лучше посмотреть в сторону более приспособленного для этого прибора – блендера с мельничкой.

Кофемолка с ножами

Но главный недостаток кофемолки с ножами в том, что смолотый порошок содержит зерна самого разного размера. Это не очень страшно, если мы собираемся готовить кофе по-турецки в джезве или (да простят нас истинные любители кофе) просто заварим в чашку. Но для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки такой порошок не очень подходит (подробнее о типах кофеварок в статье «Как выбрать кофеварку»).

Кофемолка с жерновами

Гейзерной или эспрессо-кофеварке нужен порошок грубого помола с частичками, по возможности, одинакового размера. И здесь на помощь приходит кофемолка с жерновами. Этот способ измельчения позволяет добиться более-менее равномерного размера зерен порошка, величина которых может регулироваться.

Кофемолки с жерновами имеют регулятор на десять степеней помола – вполне достаточно для практического использования (хотя можно встретить и модели с 14 степенями). В наличии дозатор, отмеряющий дозу кофе для изготовления от одной до десяти чашек кофе. Цена такой кофемолки, конечно, значительно превышает стоимость ножевой – но если вы варите кофе не в турке (или не завариваете в чашке), то без жерновов никак. Уж лучше покупать готовый порошок для эспрессо машин, чем засыпать его из ножевой кофемолки.

Жерновая кофемолка

Если же вы стремитесь к бескомпромиссному качеству кофе невзирая на материальные затраты, то лучше всего купить полупрофессиональную кофеварку со встроенной кофемолкой (конечно же, она будет жернового типа).

Некоторые функции кофемолок

  • Регулировка степени помола. Подобная регулировка предусмотрена только для моделей с жерновами. Степень помола в таком случае не зависит от времени, а исключительно от положения регулятора.
  • Вместимость. Очевидно, что чем больше вместимость, тем больше кофе можно смолоть за раз. Некоторые модели способны молоть не весь засыпанный кофе, а строго указанное количество. В этом случае достаточно засыпать кофе один раз (до 250 г в некоторых моделях), а кофемолка будет сама отмерять и перемалывать необходимое вам количество порошка (т.н. регулировка объема помола).
  • Мощность кофемолки – не самый важный параметр. Оптимальной мощностью считается 180 Вт. Но даже при 100 Вт кофемолка вполне способна справиться со своим предназначением (разве что времени ей для этого понадобится немного больше). Слишком большая мощность не нужна, потому что при слишком большой скорости вращения ножей кофе начнет обугливаться.

Для каждого способа приготовления кофе есть свой оптимальный помол

  • Блокировка включения при снятой крышке – ныне стандартная функция для кофемолок ножевого типа. Нетрудно себе представить, что случится, если нож начнет вращаться при незакрытой крышке – вся кухня будет усеяна кофейной крошкой. Поэтому наиболее практичным был признан способ, когда кофемолка включается путем надавливания на крышку сверху, что исключает случайное включение при снятой крышке.
  • Удобство намотки шнура. Некоторые кофемолки имеют специальные углубления для намотки шнура – для более удобного хранения. Если вы собираетесь убирать ее в шкаф, то стоит обратить внимание на наличие этой функции.

Если вы настоящий любитель кофе, без кофемолки вам не обойтись. С ее помощью вы сможете не просто варить более ароматный кофе, чем из готового порошка, но и экспериментировать со смешиванием различных сортов кофе или по вкусу подбирать степень помола, наиболее пригодную для вашей кофеварки.

Хорошего выбора и приятных кофе-таймов!

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?