Вычислять широту и долготу своего местонахождения умели еще в глубокой древности. Для этого был необходим астроном, вооруженный хитрого вида астрономическими приборами. Ученый муж, руководствуясь положением небесных тел и собственными познаниями, определял собственное местоположение. Поскольку днем видно только одно небесное тело – Солнце, основные наблюдения приходилось проводить ночью. В наше время все гораздо проще: вместо мудрого астронома применяется миниатюрный GPS-навигатор, а в роли звезд выступают запущенные на орбиту искусственные спутники Земли, доступные в любое время дня и ночи. Помимо таланта астронома, карманные навигаторы обладают способностями географа и штурмана: и ваше местоположение на карте укажут, и дорогу запомнят, и даже предупредят о приближении или удалении от интересующих вас мест.

GPS навигатор для мотоцикла Tom Tom Rider

Принцип работы GPS-приемника

Спутниковая навигационная система NAVISTAR-GPS или просто GPS (Global Positioning System, Глобальная система определения местоположения) была создана США для военных нужд. Было запущено 24 спутника, на основании сигналов от которых можно определить свое местоположение в любой точке земли.

Для определения широты и долготы достаточно информации от трех спутников, а чтобы узнать еще и высоту – понадобится четыре спутника. В теории все выглядит довольно просто, но на практике на точность определения координат влияет масса факторов:

  • взаимное расположение спутников;
  • неоднородность среды на пути радиосигналов;
  • прием отраженного сигнала;
  • расхождение в отсчете времени разными спутниками и т.п.

В итоге, погрешность в определении координат достигает нескольких десятков метров. Но главная разница между разными моделями приемников GPS заключается не только и не столько в точности определения координат. Мало узнать местоположение, надо еще привязать его к карте местности и наглядно показать все это на экране. Желательно уметь запоминать неизвестный маршрут и сообщать параметры прохождения уже проложенного пути: время до прибытия, скорость, отклонение от курса и т.п. Такое обилие функций делает поиск ответа на вопрос: «Как выбрать GPS-приемник?» весьма непростым делом.

Принцип работы GPS приемника

GPS-навиготор и GPS-приемник – разница

Отметим, что, помимо термина «GPS-приемник», часто встречается название «GPS-навигатор». Обычно под навигатором понимается более сложное устройство, обладающее качественным экраном и обилием навигационных функций, тогда как приемник только и может, что вычислять координаты. Но не удивляйтесь, если на одних сайтах весь спектр GPS-устройств будет обозначаться как «навигаторы», а на других – исключительно как «приемники». Путаницу усиливает и то обстоятельство, что многие навигаторы с собственным экраном можно подключать к компьютеру, используя их в качестве приемников (всю работу по визуализации и навигации при этом выполняет компьютерная программа).

Потребительские свойства приемников (навигаторов) GPS можно разбить на три группы, связанные с:

  • точностью определения местоположения;
  • возможностью визуального отображения координат;
  • наличием дополнительных интеллектуальных сервисов (привязка координат к карте местности, расчет времени в пути до указанного пункта, запоминание пути, масштабирование карты на дисплее или ее прокрутка и т.п.).

GPS приемники на айфон и айпад

Что влияет на точность определения месторасположения GPS-приемником

Несмотря на то, что точность вычисления координат зависит от случайных факторов, ее можно повысить. Существует два пути: можно улучшить качество приема радиоволн или усовершенствовать алгоритмы обработки сигналов спутников.

  • На качество радиоприема сильно влияет антенна, поэтому при прочих равных лучше будет работать приемник с подключенной внешней антенной. Возможность ее подключения особенно важна для использования GPS в автомобиле, железный корпус которого ослабляет радиоволны.
  • Интеллектуальную «продвинутость» приемника можно косвенно определить по максимально возможному числу одновременно отслеживаемых спутников, явно указываемых производителем в спцификациях (т.н. количество каналов). В настоящее время практически все GPS-приемники имеют от 12 каналов.
  • Другой путь – узнать название чипа, ответственного за вычисление координат. Чипсет SiRFstarIII, например, помимо возможности работы с 20 каналами и усовершенствованными алгоритмами вычислений, умеет пользоваться сотами сетей GSM для быстрого определения координат: данные будут выданы через секунду после включения. «Обычный» приемник затратит на это раз в десять-двацать больше времени. Отметим, однако, что эта функция (называемая AGPS) работает не во всех приемниках – такие устройства придется держать все время включенными.

Автомобильный GPS навигатор Garmin

Возможность визуального отображения координат

Этот фактор зависит от качества экрана приемника. Понятно, что большой цветной экран с высоким разрешением предпочтительнее маленького черно-белого. Проблема тут одна: хороший экран кардинально увеличивает стоимость устройства. Но и тут есть возможность сэкономить, если подключить GPS-приемник к ноутбуку или карманному компьютеру. В этом случае можно довольствоваться моделью вообще без экрана.

Дополнительные интеллектуальные сервисы для GPS-приемников

Количество и качество дополнительных сервисов зависит от качества встроенного программного обеспечения. Пользователи ноутбуков и КПК находятся в более выигрышном положении, так как могут пользоваться разными программами от разных производителей, оставив на долю приемника получение координат. Владельцы моделей с экранами вынуждены целиком полагаться на милость производителя. Максимум изменений, на которые можно рассчитывать – смена прошивки. Поэтому, при выборе такой модели нужно проявить максимум предусмотрительности.

Покупая GPS-приемник, следует учитывать, что программное обеспечение и дополнительные карты к нему тоже могут стоить денег. И, несмотря на то, что ловкий человек всегда найдет все нужное в Интернете, причем бесплатно, – поиск всего необходимого для нормальной работы может отнять столько времени и сил, что проще потратить больше денег, но приобрести устройство, в комплект к которому входит все необходимое (или сразу докупить дополнительное программное обеспечение и карты). Например, автомобилисту пригодятся программы с качественной картой региона, жителям столицы ой как кстати окажется оперативная карта пробок Москвы.

Объемная карта GPS навигатора

Цены на GPS-приемники

Самые недорогие модели – не имеющие экрана. Это просто приставки к компьютеру, который берет на себя все функции связанные с отображением и обработкой информации. Приемник GPS лишь сообщает координаты. Важными параметрами при покупке такого устройства являются качество приема и интерфейс связи с компьютером. Следующие по цене – портативные устройства с небольшим черно-белым экраном, которые впору брать на рыбалку.

Более совершенные и дорогие устройства по внешнему виду все больше приближаются к КПК (и не только по внешнему виду, но и по цене). Неудивительно, что компании, знаменитые своими карманными компьютерами (Hewlett-Packard, Compal, Mitac), нередко имеют линейки GPS-навигаторов. От обычных КПК их отличает выступающая антенна, говорящая о наличии встроенного GPS-приемника. Подобные модели скорее относятся к категории карманных компьютеров, чем к навигационным приборам. В горы или на море такое устройство не возьмешь: малый срок работы от аккумулятора, механическая и погодная незащищенность делают его бесполезным. Но для городского жителя с автомобилем – в самый раз.

Для серьезных путешественников больше подойдут изделия гранда навигаторостроения Garmin. У этой компании такая обширная и разнообразная линейка моделей, что только ее краткое описание займет несколько страниц. Чтобы сделать правильный выбор, надо четко представлять себе область применения навигатора. К сожалению, даже опыта менеджера магазина может не хватить для удачного выбора – нужен опыт другого путешественника, знакомого с технологиями GPS.

Туристический навигатор Гармин

Некоторые функции GPS-приемников

Количество точек

Маршрут в памяти устройства хранится в виде последовательности контрольных точек (waypoints). Если их соединить прямолинейными отрезками, то мы как раз и получим тот маршрут, с которым работает приемник (т.н. трек). Если маршрут имеет сложную криволинейную форму, то нужно много точек, чтобы линия из прямолинейных отрезков отражала реальную кривую. Поэтому, чем больше количество точек, с которыми может работать та или иная модель, тем больше маршрутов разной сложности ей будет доступно: между моделями с 2000 и 1000 точек пути выбор очевиден.

Поддержка флеш-карт

Внутренняя память устройства ограничена и может не вместить всех нужных вам карт в хорошем качестве. Поэтому возможность использования карт microSD является безусловным плюсом GPS-приемника.

Интерфейсы

Интерфейсы для подключения внешнего устройства – вещь совершенно необходимая даже для устройства с хорошим экраном. Интерфейсы могут быть самыми различными – от стандартного USB до беспроводного Bluetooth.

Дополнительные аксессуары для GPS-приемника

Дополнения могут быть самые разные: шнуры для соединения с компьютером, внешние антенны, держатели для стационарной установки в автомобиль и т.п. Стоят подобные аксессуары обычно недешево, поэтому желательно, чтобы все необходимое входило в комплект поставки выбранной вами модели.

Погодозащищенный GPS навигатор Магеллан

Погодозащищенность

Влагозащищенный GPS-приемник не боится ни дождя, ни водяных брызг, некоторые модели даже можно спокойно ронять в воду, что очень кстати для туристов. Для устройств, которые будут использоваться внутри автомобиля, защищенность от погодных условий не так важна, но, тем не менее, желательна. В крайнем случае, позднее можно будет докупить влагозащитный чехол (разумеется, если для выбранной вами модели предусмотрен подобный аксессуар).

Свойства дисплея GPS-приемника

Чем больше размер экрана, тем проще воспринимается информация. Но, с другой стороны, с ростом размера дисплея увеличивается и размер самого GPS-приемника, что может быть критичным для портативного устройства.

Цветной экран упрощает восприятие информации, но и черно-белый с четырьмя градациями серого позволит увидеть все, что необходимо. К тому же, он потребляет меньше энергии и хорошо различим на ярком солнечном свете.

Выбор зависит от того, как вы будете использовать GPS-приемник.

Звуковая сигнализация

Сигнализация различных событий должна быть достаточно громкой и разборчивой, а количество самих событий – максимальным. Среди возможных ситуаций для оповещения могут быть: оповещение о прохождении рядом с контрольной точкой или о приближении к ней на заданное расстояние, сигнал об удалении от контрольной точки или отклонении от заданного курса.

Встроенный компас или высотомер

Приемники GPS, хотя и способны определять высоту, но, к сожалению, с низкой точностью. Для автомобилиста или яхтсмена это значения не имеет, но, для спелеолога или дельтапланериста, возможность точного определения высоты будет нелишней. Для определения направления обычному GPS-приемнику необходимо движение – только так он может определить стороны света (сравнив координаты в двух отстоящих друг от друга точках). Тогда как встроенный компас может показывать стороны света даже в случае, если вы будете поворачиваться, стоя на месте.

Часы-навигатор Гармин со встроенным компасом и барометром

Эргономичность GPS-приемника

Комфортабельность GPS-приемника зависит не только от удобной формы или контрастности дисплея. Главное – удобство пользования основными функциями прибора, их доступность при минимальном количестве нажатий кнопок. Все портативные устройства «заточены» под определенный вид деятельности: яхтсмену, спелеологу, туристу и автомобилисту подходят разные модели.

Усилия производителей GPS-приемников направлены отнюдь не на то, чтобы удовлетворить все потребности и выпустить максимально универсальный прибор: как массовый продукт, GPS-модуль  и так встраивается в смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Скорее наоборот, выпускается множество моделей с различными функциями, зачастую, не способными перекрыть все возможные потребности. И даже покупка самого дорогого GPS-приемника не гарантирует того, что там окажутся все нужные вам функции или что ими удобно будет пользоваться. Поэтому, универсальных советов по выбору дать нельзя – все зависит исключительно от области применения GPS-приемника и личных предпочтений покупателя.

К сожалению, описать все тонкости использования GPS и различия между разными моделями в короткой статье невозможно. Поэтому, прежде чем сделать покупку, посоветуйтесь с людьми, знакомыми с применением GPS-приемников в интересующей вас области. Если таких знакомых нет – можно найти коллег на специализированных интернет-форумах и конференциях. Тщательное изучение вопроса – залог того, что ваша покупка станет не обузой, а верным другом и помощником в любых путешествиях!

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?