Как снизить уровень шума от компьютера

 

Персональные компьютеры отличаются достаточно высоким энергопотреблением. Они расходуют от 50 до 1000 Вт электроэнергии, при этом, основная ее часть преобразуется в тепло. Для отвода его в таких количествах требуется призводительная система охлаждения, состоящая из радиаторов, элементов теплоотвода и механических узлов.

В большинстве ПК устанавливается стандартная воздушная СО, которая отводит тепло от греющихся компонентов с помощью вентиляторов. Их шум может вызывать дискомфорт, особенно, если компьютер включен постоянно. Пользователи оставляют десктоп включенным на ночь для загрузки больших файлов из интернета, и для других целей. В таких условиях шум вентиляторов мешает спать.

Чтобы снизить шум вентилятора в компьютере, можно заменить кулер

Стандартный кулер — причина шума ПК

Кроме системы охлаждения, звуки издают жесткие диски, приводы дисководов и другие детали. Вопрос, как снизить уровень шума от компьютера, волнует владельцев и геймерских, и офисных ПК. Интересует он и тех, кто использует компьютеры в качестве медиацентров. Шум отвлекает от просмотра фильмов и прослушивания музыки, причиняя дискомфорт, и избежать его важно любыми способами.

Как снизить шум от вентилятора в компьютере

Уменьшить громкость работы системы охлаждения можно несколькими способами.

  • Первый, и наиболее доступный из них – смазка роторов вентиляторов. Для этой цели рекомендуется использовать специальный состав на силиконовой основе. За неимением такового можно взять и солидол или литол, но срок службы такой смазки будет ниже. Жидкие масла подойдут не лучшим образом: они быстро вытекут из моторчика. Чтобы смазать вентилятор, нужно снять его, отклеить наклейку в нижней части рамки и смазать выступающую часть стержня. После этого стикер можно вернуть на место: он защитит от подтекания смазки.
    Чтобы снизить уровень шума вентилятора в компьютере, смажьте его

    Смазка вентилятора уменьшит его шум

  • Второй способ – установка вентиляторов на прорезиненные амортизаторы. Прокладки под крепежными винтами или шпильками будут смягчать вибрации, не распространяя их на стенки корпуса ПК.
    Снизить шум компьютера можно с помощью виброгасящих подкадок

    Резиновые крепления для вентилятора гасят вибрации

  • Если простые способы не помогают – нужно сменить вентиляторы на менее шумные. Как правило, производители указывают частоту вращения и уровень шума своей продукции. Предпочтение следует отдавать моделям, которые крутятся со скоростью до 2 тысяч оборотов в минуту. Но нужно учесть, что чем медленнее вентилятор – тем ниже его мощность. При наличии свободного места можно сменить 8-сантиметровый вентилятор на 3000 оборотов – более крупным 10-сантиметровым на 2000, но это не всегда возможно.

Если в случае с кулером корпуса или отсека жестких дисков заменить вентилятор легко, то на охлаждении процессора или видеокарты – это не всегда возможно. В таком случае нужно менять СО полностью, с радиатором.

Уменьшить шум компьютера, заменив кулер видеокарты, непросто

Заменить кулер на видеокарте порой проблематично

От вентиляторов можно отказаться, установив бесшумную систему охлаждения на тепловых трубках. Но такое решение подойдет только для экономичных офисных и мультимедийных ПК. Отводить 200-1000 Вт тепла таким элементам не под силу.

Радикальный метод: установка СВО

Если финансы позволяют, снизить уровень шума от компьютера поможет система водяного охлаждения. Это довольно дорогостоящее, но эффективное средство, позволяющее избежать перегрева и снизить громкость работы одновременно.

СВО состоит из контактных площадок, к которым подведены трубки для циркуляции жидкости, теплообменника и помпы. Теплосъемники подключаются к центральному и графическому процессорам, другим нагревающимся компонентам. Они соединяются с радиатором и насосом, который обеспечивает циркуляцию жидкости в системе. Протекая через теплосъемник, вода нагревается, а при прохождении через радиатор – отводит тепло в атмосферу.

СВО позволяет снизить уровень шума в компьютере в разы

Водяная система охлаждения эффектно выглядит, эффективно работает, но стоит дорого

СВО в процессе работы почти не шумит: звук качественной помпы или  низкооборотистых вентиляторов можно услышать, только если специально вслушиваться. Недостатком такой системы является цена. Она может превышать цену бюджетного офисного компьютера в полном сборе (для комплексных устройств, выпускаемых малыми партиями).

Как снизить шум от компьютера, издаваемый жестким диском

Наиболее эффективный способ устранить шум от жесткого диска компьютера – сменить его на SSD (читайте нашу статью об этом). Но столь радикальные меры не всегда осуществимы. Высокая стоимость, относительно небольшая емкость и ограниченный ресурс работы устроят не всех пользователей.

Чтобы снизить уровень шума от ПК, без замены комплектующих, жесткие диски нужно установить на специальную амортизирующую подвеску. Корпуса для игровых компьютеров оснащаются такими приспособлениями с завода, но в классических «тауэрах» их придется приобретать отдельно.

Снизить шум от HDD компьютера позволят подкладки

Резиновая прокладка поглощает вибрации, не распространяя их на другие детали. Отсутствие прямого контакта между металлическими частями HDD и корпусом ПК позволяет локализовать источник шума, заглушив его.

Вместо заключения

«Народные умельцы», чтобы снизить уровень шума от вентиляторов компьютера, в зимнюю пору прибегают к простым мерам, кажущимся эффективными. Системный блок ПК ставят на подоконник, отключая вентиляторы или снижая скорость их вращения, выносят его на балкон. Делать это крайне нежелательно! Водяной пар, конденсирующийся на относительно холодных компонентах, приводит к окислению контактов и может повлечь замыкание, которое выведет девайс из строя.

При продуманном подходе уровень шума от компьютера можно снизить до значений, сравнимых с таковыми у ноутбуков. Достаточно комбинировать методы и использовать качественные комплектующие для того, чтобы ПК и не грелся, и не шумел, одновременно.

автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

1 Комментированные пользователями

Присоединиться к обсуждению
  1. Про блок питания забыли. Лично у меня они больше всего гудят всегда, порой как тракторы.

HAVE SOMETHING TO SAY?