Весной дачники начинают подготовку к летнему сезону, мечтают о знатных урожаях, а осенью с отчаянием стараются сберечь выращенное: консервирование, закладки в погреба, квашение и сушка. Если для первых трёх действий нужны только свободные руки, то для сушки понадобиться еще и отличная погода. Исключить риск от небесной канцелярии поможет электросушка для фруктов и овощей.
Сушилка для овощей, грибов и фруктов предназначена для быстрого, компактного и безопасного “обезвоживания” продуктов. Продукты после электросушки:
- сохраняют от 70% до 90% витаминов,
- становятся легче и компактней в четыре раза,
- хранятся в стеклянной таре три года,
- быстро восстанавливаются в воде.
Размер
Размер сушилки для фруктов и овощей в первую голову ассоциируется с производительностью, но стоит ли останавливать выбор на самых больших моделях? Загрузка сушилки среднего размера в среднем 5 кг из которых гарантированно получится 1,2 кг сушки за 5-7 часов, в зависимости от продукта.
Для наглядности: ведро яблок весит порядка 8 кг, значит за световой летний день можно переработать два ведра. Средняя по размеру модель найдет себе место в городской кухне и будет полезной круглый год: грибы, экзотические фрукты, цукаты, рыба и мясо. Дачница СШ-008 — простая отечественная модель, пять регулируемых по высоте лотков, все рекомендации вынесены на крышку.
Ложка дёгтя: лотки непрозрачные — нет визуального контроля за степенью готовности.
Принцип работы: конвенционная или инфракрасная сушилка для овощей и фруктов?
Конвенция: потоки теплого воздуха от нагревательного элемента с помощью вентилятора циркулируют между лотками. В процессе фрукты теряют до 30% витамин и привлекательный вид. Инфракрасная сушилка: инфракрасные лучи “отнимают” влагу у продуктов. В процессе фрукты и овощи потеряют только 10% витамин и сохраняют товарный вид, а ценник вырастет вдвое. Пример: сушилка Polaris PFD 1505.
Материал: пластик или металл?
Пластик выиграл по всем пунктам: легкий по весу и возможности обслуживания, не перегревается. Металлические сушилки вытеснены в формат промышленных сушильных шкафов.
Лотки. В сушилку устанавливают от 3 до 15-ти сетчатых лотков. Желательно, чтобы лотки регулировались по высоте для сушки ломтиков от 0,5см до крупных ягод, долек и грибов, толщиной 2,5 см.
Форма: круглая или квадратная? Круглые модели работают более продуктивно благодаря равномерной циркуляции воздуха.
Мощность — всегда компромисс между стоимостью затраченной электроэнергии и качеством работы прибора. Оптимальная мощность сушилки для грибов и овощей от 350-400 Вт. Термостат производит эффективным управление температурными режимами для разных продуктов. Достаточный диапазон для сушки — от 40 до 75℃.
Управление: электронное или механическое. Электронное управление позволяет расширить диапазон возможностей и точнее контролировать процесс. Механической управление предоставляет ассортимент базовых программ. Механические модели чуть дешевле электронных.
Таймер выключит прибор по окончании программы. Однозначно должен быть.
В сушилку устанавливают от 3 до 15-ти сетчатых лотков. Желательно, чтобы лотки регулировались по высоте для сушки ломтиков от 0,5 см до крупных ягод и долек 2,5 см.
Безопасность. В каждом уважающем себя нагревательном приборе обязана быть функция “защита от перегрева”, выбирайте именно такой вариант. Между циклами сушке необходимо делать перерыв на 2 часа.
Для бесперебойного домашнего производства сушки, цукатов, продуктов для туристов и домашних животных рекомендуем выбирать из ассортимента сушильных шкафов для овощей — дегидраторов. Например, модель Tribest Sedona Express SD-6280.