Выпуск компанией Apple наручных часов сразу привлек внимание поклонников «яблочной» продукции, аналитиков и людей, которые интересуются миром высоких технологий. Как ранее iPad, новинка оказала достаточно мощный стимул на рынок смарт-часов, сделав эти устройства популярнее.

Задолго до выхода Apple Watch другие компании уже представили немало своих гаджетов, сочетающих функции наручных часов и фитнес-трекера. Но в Купертино сумели подогреть интерес клиентов к данной категории устройств, простимулировав спрос на такие гаджеты. В этом стоит отдать должное компании Apple и признать, что сегодняшний ассортимент «умных» часов – и ее заслуга.

Но что представляет собой детище «Эппл»: это действительно полезное устройство, или стильная безделушка, подчеркивающая принадлежность владельца к отряду «яблочных» фанатов? Стоит ли покупать Apple Watch и для чего они нужны – поможет понять данный материал.

Стоит ли покупать Apple Watch

Для чего нужны Apple Watch

Создатели задумывали Apple Watch, как стильный и функциональный аксессуар. Чтобы удовлетворить потребности большого числа клиентов, инженеры и дизайнеры создали несколько вариантов часов, выполненных из различных материалов. Одно только количество ремешков и браслетов заслуживает внимания: такой ассортимент у других компаний найти нелегко.

Варианты на тему дизайна умных часов Apple

Покупателям доступны более 30 модификаций Apple Watch, отличающихся размерами (38 и 42 мм), материалом корпуса (нержавеющая сталь, алюминий и золото). Они, в свою очередь, оснащаются металлическим браслетом, кожаным или силиконовым ремешком, вариаций дизайна и расцветок которых – множество. Таким образом, подобрать устройство на свой вкус и стиль сможет если не каждый, то большинство покупателей.

Возникает вопрос: зачем нужны часы Apple Watch, стоимость которых – от 350 до 17 000 долларов? А ведь действительно: золото золотом, но до швейцарских хронографов им далековато. «Яблочные» часы – гаджет с привлекательным (и даже раскошным, в отдельных случаях), дизайном, но продукт массового производства. А за 1-10 тысяч долларов существуют гораздо более стильные и эксклюзивные творения Swiss-брендов. Таким образом, даже золотые Apple Watch на звание предмета роскоши немного не тянут. Но чем же еще, кроме внешней составляющей, привлекает детище Apple?

Стоит ли покупать Apple Watch из золота

Золотые Apple Watch Edition

Apple Watch используются в качестве гарнитуры (можно разговаривать, не доставая смартфон из кармана), пульта для управления проигрывателем в iPhone, фитнес-трекера и органайзера. Экран часов может выступать в роли видоискателя камеры смартфона. По прямому назначению (для просмотра точного времени) умные часы от Apple использовать тоже можно.

Внутренняя составлящая часов (и за 400 долларов, и за 17 тысяч) идентична. Отличаются экраны: у 38-миллиметровой версии разрешение составляет 272х340, а у 42-миллиметровой – 312х390 точек. Точные характеристики железа часов до сих пор не раскрыты, но известно, что в них установлено 8 Гб памяти. Пользователю доступно 6 из них, из которых 2 Гб выделено под музыку и еще 75 Мб – для фотографий. Среди поддерживаемых интерфейсов – Bluetooth, Wi-Fi и NFC. Есть на борту гироскоп и акселерометр. Но GPS приемник у часов отсутствует.

Apple Watch: варианты оформления циферблата

Особенности функционала Apple Watch

На первый взгляд, функциональность Apple Watch выглядит типовой и стандартной для класса смарт-часов. Но особенности реализации вносят свои коррективы, делая гаджет довольно специфичным и необычным. Есть как положительные моменты, так и отрицательные стороны.

Операционная система умных чаcов Apple – WatchOS, специально разработанная для них. Внешне она сильно напоминает iOS, но с круглыми иконками. На этом сходства систем заканчиваются. По части ядра – это совершенно иной продукт с собственной архитектурой и специфическими возможностями. Некоторые из них (отображение времени, измерение сердечного ритма, шагомер, календарь, будильник) реализованы качественно, использовать их приятно, но есть и те, которые можно было бы доработать.

Различный софт на экране умных часов Apple

Радует и технология Force Touch, которая обеспечивает чувствительность сенсорного экрана к силе нажатия, и в зависимости от этого определяет, какое действие нужно выполнить.

Но не все так гладко: с помощью часов можно принять или отклонить звонок, поговорить по телефону. Но номеронабиратель в системе отсутствует, так что позвонить так просто с Apple Watch не получится. Разочаровывает и система вывода уведомлений: некоторые из них попросту не помещаются на экране, приходится доставать iPhone с кармана.

Сами по себе часы совместимы только со смартфонами Apple, и только на базе iOS 8 (5S и более новые модели). После синхронизации с устройством в меню Apple Watch появятся иконки приложений, но без подключения к мобильному устройству работать они не будут. Сама реализация совместимости программ с часами лежит на совести их разработчиков. Некоторые (как «Инстаграм») – работают почти полноценно, другие же – умеют только выводить уведомления.

Instagram работает, но стоит ли покупать Apple Watch только ради него

Instagram работает, но стоит ли покупать Apple Watch только ради него

Неприятной особенностью является время автономной работы. Сутки без подзарядки для «яблочных» часов – очень хороший показатель. При активной работе заряда батарейки хватит часов на 6, максимум – 10. И это с учетом безупречно срабатывающей системы включения/отключения дисплея и отсутствия GPS.  Объясняет причину малого времени работы информация о емкости аккумулятора: она равна 205 мАч.

Учитывая упомянутые неприятные особенности, закономерно напрашивается вопрос: нужны ли Apple Watch вообще?

Нужны ли Apple Watch

Если судить непредвзято, можно выявить у умных часов от Apple ряд достоинств и серьезных недостатков. К преимуществам устройства относятся:

  • большой ассортимент модификаций;
  • технология Force Touch;
  • стильный дизайн;
  • интуитивно понятный интерфейс системы;
  • хорошее качество исполнения.

Apple Watch на руке

 

Но есть у гаджета и ряд больших минусов:

  • малое время автономной работы;
  • несовместимость с устаревшими iPhone и устройствами на базе других ОС;
  • обилие недоработок функционала.

Чтобы понять, стоит ли покупать Apple Watch, нужно определить для себя, какова цель приобретения. Если нужен просто стильный аксессуар, который будет гармонично дополнять имеющиеся «яблочные» устройства, а соотношение функциональности и цены не играет важной роли – оно того стоит. Есть повод купить умные часы Apple и у истиннх фанатов продукции компании.

Умные часы Apple станут полезным дополнением к iPhone

Умные часы Apple станут полезным дополнением к iPhone

Задуматься, нужны ли Apple Watch, есть смысл тем, кто привык получать максимальный функционал за разумные деньги. Часы Apple – красивые, стильные, узнаваемые. Но их способности в соотношении к цене – довольно скромные на фоне конкурирующих решений. Apple и раньше ставили эргономику и дизайн своих продуктов выше технических характеристик, но до кончины Стива Джобса явных огрехов в ПО было меньше.

 

автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?