smart диагностика жесткого диска: зачем она нужна?

Современные жесткие диски оснащаются специальной микропрограммой самодиагностики S.M.A.R.T. (self-monitoring, analysis and reporting technology). Эта технология позволяет отслеживать состояние HDD, анализировать его работу и предсказывать выход из строя. «СМАРТ» отслеживает свыше 40 параметров, результат по каждому из которых вносится в специальную таблицу. Анализ статистики S.M.A.R.T. позволяет обнаружить уязвимые места и предсказать выход жесткого диска из строя.

Эта статья расскажет о том, как посмотреть SMART жесткого диска, расшифровать его показания, и каким параметрам следует уделить повышенное внимание. Стоит отметить, что информация подается структурированно, но для извлечения из нее данных требуется специальное ПО.

Как посмотреть S.M.A.R.T. жесткого диска. Расшифровка параметров.

Чтобы проверить параметры «СМАРТ», нужно чтобы эта функция была включена в системе. Это актуально для компьютеров, выпущенных до 2010 года. В них в BIOS присутствует опция HDD S.M.A.R.T. Capability, включение которой позволяет полноценно отслеживать «СМАРТ». В новых ПК вопрос «как включить S.M.A.R.T. на жестком диске?» неактуален – все включено по умолчанию.

Для просмотра параметров состояния HDD нужна специальная утилита для работы с ЖД (Victoria, HD Tune, HDD Scan) или комплексные диагностические программы (Everest или ее «наследница» Aida64). Они позволяют вывести таблицу в легком для понимания виде.

Как посмотреть SMART жесткого диска с помощью Victoria

Проанализируем параметры на примере «Виктории». Как видно из изображения, жесткий диск (в данном случае это Seagate на 200 Гб с устаревшим интерфейсом IDE) поддерживает не все команды «СМАРТ» и фиксирует часть параметров.

В заглавии таблицы можно увидеть ID параметра, его имя, значения VAL, Wrst, Tresh и Raw, а также оценочную графу Health.

  • ID – номер параметра в общем списке анализируемых критериев.
  • VAL – текущее его значение в абстрактных единицах (обычно процентах от идеального показателя).
  • Wrst – наихудшее значение, которого винчестер когда-либо достигал.
  • Tresh – условный порог для значения VAL, по достижении которого система уведомляет о надвигающейся «смерти» HDD.
  • RAW – выражение параметра VAL в численном формате (количество часов наработки/сбоев/ошибок/багов).

Параметр Health позволяет оценить состояние HDD людям, незнакомым с тонкостями компьютерного железа или английским языком. Он присваивает привычную оценку от 1 до 5 баллов каждому из них.

При анализе состояния жесткого диска следует обратить внимание на VAL (сравнивая с графой Tresh) и RAW (для объективной оценки). В приведенном примере видно, что ЖД пережил много ошибок чтения (у Seagate, Fujitsu и Samsung на эту графу можно не смотреть – сюда фиксируются все ошибки) и имеет большое время работы (параметр 9). Из таблицы видно, что число коррекций аппаратных ошибок (параметр 195) достаточно высоко. Остальные значения «СМАРТ» в норме, или близки к ней. Важно, что параметр 5 (Reallocated Sectors Count) – в норме. Это означает, что количество сбойных секторов невелико (11 в данном случае) и самому диску пока ничего не угрожает.

Восстановление SMART жесткого диска нужно при сбое

В случае, если параметр 5 отличается тревожными значениями, здоровье HDD под угрозой. На приведенном скриншоте графа Reallocated Sectors Count указывает, что ЖД близок к выходу из строя. В данном случае это – сбой системы (несоответствие нулевого значения RAW и критического показателя VAL указывает на это), и для приведения в норму требуется восстановление SMART жесткого диска. Но обычно такие сведения указывают, что HDD вот-вот сломается, и им уже нельзя нормально пользоваться.

Как сбросить или восстановить S.M.A.R.T. жесткого диска

Мы не можем рассказать подробно, как сбросить SMART жесткого диска. Это действие хоть и не является преступным (в отличие от той же смены IMEI смартфона), но может помочь недобросовестным торговцам продавать неисправные ЖД под видом новых. Но для пользователей, которым нужно знать, как восстановить SMART жесткого диска, чтобы вернуть его в строй после программного сбоя, разъясним ситуацию в общих чертах.

  • Для сброса S.M.A.R.T. (ровно как и других сервисных задач) требуется подключение ЖД по интерфейсу COM. Для этого производители оснащают HDD специальным разъемом из 4 или 5 контактов. Он расположен рядом с гнездами для кабелей передачи данных и подачи питания. Новые компьютеры часто не имеют гнезда COM на задней панели, поэтому его функции выполняет специальная плата USB-COM.
Сбросить SMART жесткого диска можно через COM-порт

Интерфейсные разъемы жесткого диска

  • Чтобы сбросить смарт жесткого диска, необходимо использовать специальный переходник и программу Hyper Terminal. В старых версиях Windows (до XP включительно) она встроена. В ОС поновее ее нужно скачать и установить отдельно. Подойдут также программы PuTTYTeraTerm.
    Чтобы сбросить СМАРТ - нужен специальный переходник

    COM-TTL адаптер для подключения HDD

  • Процедура обнуления «СМАРТ» для разных моделей и поколений ЖД отличается. Сброс SMART жесткого диска WD отличается от аналогичных мероприятий с накопителями Seagate, Hitachi или Fujitsu. У «Вестернов» проблема может заключаться еще и в том, что контактов COM-интерфейса у некоторых моделей WD нет.
  • Никто не гарантирует, что SMART восстановится к заводским значениям, и что он обнулится вообще, а ЖД будет нормально работать после этого.
  • Сброс «СМАРТ» обнуляет статистику неполадок, но не ликвидирует их. Восстановив S.M.A.R.T. до заводских значений, сам HDD останется в прежнем состоянии. После сброса на неисправном ЖД на выходе будет сломанный жесткий, который «думает», что он новый, и никак иначе.
автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?