Российская компания МЦСТ, занятая разработкой отечественных процессоров, сообщила о готовности к серийному производству отечественных компьютеров на базе российского процессора Эльбрус 4С. Также была официально названа цена таких ПК. Компьютеры ориентированы не на домашнее применение, а предназначены для государственных учреждений, работающих с секретной информацией.

Фото Эльбрус 401 РС

Характеристики Эльбрус-401 РС (так называется модель отечественного компьютера) вызывают достаточно неоднозначные впечатления. Смущает и цена устройства, которая составляет 200 тысяч рублей. Однако такая стоимость вызвана тем, что выпуск российских компьютеров требует вложений для создания и развития производства на территории РФ, а также тем, что устройства такого класса всегда стоят дороже аналогов потребительского класса. На данный момент в России осуществляется монтаж плат, а также конечная сборка ПК, однако в будущем планируется перенести на территорию РФ большее количество операций.

Читайте также: Главные новинки Hi-Tech 2016: гаджеты и технологии

Характеристики Эльбрус-401 РС

Компьютер Эльбрус-401 РС создан на базе процессора Эльбрус 4С. Это четырехъядерный ЦП на архитектуре Эльбрус. Она является направлением развития VLIW архитектуры, разработанным в России. Также заявлена поддержка работы с программным обеспечением для x86-64, рассчитанным на процессоры Intel и AMD. Такая функциональность достигается не путем эмуляции, а с помощью менее ресурсоемкого механизма программно-аппаратной двоичной трансляции. «Родной» для Эльбрус-401 РС является ОС Эльбрус, происходящая от свободной ОС Linux, но также официально заявлена поддержка Windows XP и дистрибутивов Linux.

Фото Эльбрус 401 РС изнутри

Процессор Эльбрус 4С имеет 4 ядра, работающие на частоте 750 МГц. Учитывая архитектурные различия, сравнивать частоту с обычными домашними и офисными ПК некорректно. Оптимизированное под архитектуру Эльбрус программное обеспечение обрабатывается со скоростью в 2-3 раза выше, чем на х86 процессоре с аналогичной частотой. Производится процессор по уже устаревшему техпроцессу 65 нанометров, так как наладить более тонкие нормы литографии в условиях РФ на данный момент невозможно. Пока что процессоры Эльбрус 4С производятся в Тайване, планируется перенос их производства в Россию.

материнская плата Эльбрус 4С

Процессор оснащен трехканальным контроллером памяти DDR3 1600 МГц. В базовой конфигурации установлено 24 Гб ОЗУ, поддерживается ее расширение до 96 Гб. Для хранения данных предусмотрены SSD на 128 Гб и жесткий диск, емкостью 1 Тб. На плате распаяны 3 порта SATA для подключения накопителей. Также имеется флеш-накопитель формата CompactFlash на 16 Гб, используемый для нужд аппаратного алгоритма трансляции команд x86-совместимого ПО. Что интересно, SSD прикручен к плате винтами, покрытыми краской. Такой способ пломбирования позволяет определить факт демонтажа диска (который является системным и хранит основные данные) с целью копирования информации.

Читайте также: Зачем нужен SSD накопитель

На материнской плате распаян интегрированный графический процессор Silicon Motion. Также Эльбрус-401 РС комплектуется дискретной видеокартой AMD Radeon. Она установлена в единственный слот PCI-E, работающий в режиме x8. Также имеется 2 слота PCI для периферийных устройств. Питается система от блока питания мощностью 450 Вт. Помимо системного блока, в комплект входят монитор на 23 дюйма, клавиатура и мышь.

Фото Эльбрус 401‑PC

В настоящее время компьютеры Эльбрус-401 РС ориентированы на использование в оборонной сфере а также государственных учреждениях, работающих с секретной документацией. По заявлениям разработчиков, мощностей Эльбруса достаточно для работы с офисными инструментами для редактирования и чтения документов. Теоретическая производительность ЦП Эльбрус 4С составляет 25 GFLOPS в режиме вычислений с двойной точностью, или 50 GFLOPS — с одинарной точностью. Это примерно сравнимо с ЦП современного ноутбука. Однако реальная эффективность, из-за VLIW архитектуры, очень сильно зависит от качества оптимизации программного обеспечения, поэтому может быть ниже.

Читайте также: ТОП видеокарт для недорогого игрового компьютера 2016

Купить Эльбрус-401 РС на данный момент могут только юридические лица, а выход компании МЦСТ в сферу массовой потребительской электроники ждать рано. В этой области отечественная новинка заведомо проигрывает современным ПК с процессорами AMD и Intel, а цена в 200 тысяч рублей очень высока для большинства пользователей и несоизмерима с возможностями конкурентов.

автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?