CES2016: главные новинки мира высоких технологий

Начало января ознаменовалось первым в 2016 году крупным мероприятием, посвященным высоким технологиям. Выставка CES2016, проходившая в Лас-Вегасе с 6 по 9 января, стала плодотворной на интересные новинки. Масштабное мероприятие, в котором принимают участие компании со всего мира, уже почти полвека является одним из главных событий в мире электроники. В этом году в Вегасе собрались представители более 3,5 тысяч компаний со всего земного шара.

На выставке были продемонстрированы новые разработки в области транспорта (чего только стоят беспилотные автомобили и дроны, способные перевозить человека, как Ehang 184), бытовой техники и портативной электроники. Телевизоры, холодильники, микроволновые печи становятся еще «умнее», да и сама концепция «умного» дома активно развивается.

Новинка выставки CES-2016: беспилотный пассажирский дрон

Ehang 184: беспилотное воздушное такси будущего

Однако, это все – экспериментальные инновации, которые большинство пользователей сочтет чем-то далеким. Гораздо сильнее интересуют публику вещи, которыми пользоваться приходится ежедневно. Им и посвящен обзор новинок в мире смартфонов, планшетов и другой электроники, представленных на CES2016.

Обзор итогов выставки CES2016

Мобильные устройства

Интерес публики к крупной персональной компьютерной технике постепенно спадает. Последнее время основное внимание привлекали смартфоны, но в 2016 году они не стали «гвоздем программы». К примеру, Samsung вообще не представили на CES ни одного мобильного телефона. Из мировых лидеров отметились LG, ZTE, Huawei, Acer и Lenovo. Интересные новинки были, но ни одну из них революционной назвать нельзя. Производители сосредоточены на совершенствовании новых технологий, но не спешат создавать нечто кардинально инновационное в мире смартфонов.

LG показали публике устройства бюджетного класса K10 и K7. Ничего особенно интересного в них нет, таких трубок и в 2015 году разномастными компаниями было выпущено не один десяток. HD-экран сегодня является «нижней планкой» для мобильника, а WVGA – так и вообще кажется стандартом вчерашнего дня. Четыре ядра сейчас найдутся в любом «китайце», а поддержка LTE уже стала обыденной вещью. Корейцы попытались взять дизайном, но он не стал прорывным. Матовая рельефная крышка – это интересно, но уже знакомо.

Фото нового бюджетного смартфона LG K10

LG K10

Более привлекательно смотрится новое детище Lenovo. Vibe S1 Lite – удешевленная версия уже продающегося устройства. Учитывая, что ценовая политика у китайцев традиционно более привлекательная, чем у представителей Южной Кореи, можно ожидать на популярность новинки.

Фото нового смартфона Lenovo Vibe S1 Lite

Vibe S1 Lite

Huawei продемонстрировали новый Mate 8, который относится к более высокой ценовой категории и призван соперничать с флагманами других компаний. Но он не стал революцией, оказавшись почти аналогом Samsung Note 5. Разве что новый сверхбыстрый чип Kirin 950 достоин внимания, но он уже знаком пользователям.

Фото нового флагмана Huawei Mate 8

Huawei Mate 8

Polaroid, ранее знаменитые своими фотоаппаратами для быстрой съемки, представили два бюджетных аппарата. Это не первый опыт компании на этой почве, в прошлом году уже был показан смартфон «Полароид». Характеристики новых Polaroid Power и Snap обыденны, но вполне современны. Первый аппарат получил шестидюймовый экран с FullHD, 8-ядерный процессор и 3 Гб ОЗУ. Модель Snap представлена в вариантах 5, 5,5 и 6″, но разрешение здесь – обычное HD 720, а процессор четырехъядерный.

Фото Polaroid Power

Polaroid Power

Что касается других компаний, то только Acer удивили тем, что сделали ставку на Windows. Jade Primo призван конкурировать Lumia 950 XL (Читайте также: Обзор Lumia 950 XL), обладая схожими характеристиками и меньшим ценником.

Фото нового Acer Jade Primo

Acer Jade Primo

Планшеты и ноутбуки

Идея создать гибридное устройство волнует производителей компьютерной техники. Чехлы и док-станции с клавиатурой уже давно завоевали рынок, но фирменные аксессуары этого типа были относительно редкими. Похоже, в 2016 году все будут стремиться сделать границу между ноутбуком и планшетом как можно более тонкой, создавая устройства-трансформеры. Если в бюджетном классе это по-прежнему чехол с клавиатурой (пусть и более тонкой, чем у многочисленных безымянных продуктов китайского производства, а иногда – оснащенной проприетарным разъемом, не занимающим порта USB при использовании). Более дорогие планшеты (к примеру, представленный гибрид Lenovo ThinkPad X1 Tablet) комплектуются полноценным доком.

Lenovo ThinkPad X1 Tablet

Lenovo ThinkPad X1 Tablet с модулями (нажмите для увеличения)

Упомянутый продукт китайского гиганта отличается также модульностью конструкции: в нижней части к нему можно подключать блок с аккумулятором, дополнительными портами расширения, проектором или другими дополняющими конструкцию гаджетами.

Модули для Lenovo ThinkPad X1 Tablet

Lenovo ThinkPad X1 Tablet: вид снизу

Подобных подход вполне закономерно смотрится на фоне укрепившейся тенденции миниатюризации лэптопов. Экраны на 15″ снова уходят на второй план, уступая 12-14-дюймовым моделям с высоким разрешением и ультратонким дизайном. Процессоры становятся экономичнее, количество разъемов уменьшается, а автономность хоть и неспешно, но растет.

Подтверждают тренд и Acer, которые представили публике модель Aspire Switch 12S. Ее можно назвать прямым конкурентом ThinkPad X1. Характеристики обоих новинок включают в себя процессор Intel Core M7, до 16 Гб оперативной памяти и экран высокого разрешения.

Фото Aspire Switch 12S с отсоединенным доком

Acer Aspire Switch 12S с отсоединенной клавиатурой

Ноутбуки (яркий пример — Lenovo Carbon X1) тоже демонстрируют тенденцию к миниатюризации и стиранию грани между ними и планшетами. Если несколько лет назад «таблетки» нанесли серьезный удар по нише нетбуков, а миниатюрные ультрабуки заняли не до конца заполненную область, то сейчас происходит их постепенное слияние с лэптопами. Конечно, вытеснить как класс полноразмерные ноутбуки планшетам не суждено (пользовательская аудитория и области применения существенно разнятся), но устройства, которые одновременно являются и планшетом, и ультрабуком, переходят в категорию мейнстрима.

Фото ультрабука Lenovo Carbon X1

Lenovo Carbon X1

Смарт-часы

Умные часы стали одним из главных трендов выставки. Этот вид аксессуаров за год приобрел небывалую популярность, и в борьбе за клиента производители делают упор не только на железо (все равно, часы – аксессуар, но не самостоятельное устройство, да и в миниатюрный корпус чего-то кардинально революционного не внедрить), но и стиль.

Huawei продемонстрировали новые часы с коротким названием Watch (никого не напоминает?), рассчитанные на женскую аудиторию. Они получили круглый дисплей, блестящий металлический корпус и камешки в качестве украшений.

Huawei Watch: презентация новинки

Презентация женских часов Huawei Watch

Превзойти китайского конкурента решили Samsung, и создали Gear S2 Classic. Смарт-часы, выпущенные в классическом круглом формате, получили корпуса из золота или платины, а также ремешки из кожи крокодила. О стоимости премиум-устройства пока нет информации, но по слухам она достигнет 10 тысяч долларов.

Фото новых часов Gear S2 Classic

Samsung Gear S2 Classic

Также свои новинки на чипах от Intel показали компании Fossil, Tag Heuer. Casio продемонстрировали часы, к которым можно подключить камеру. Их стоимость составит около 600$. Если судить субъективно – для такого ценника новинка смотрится немного дешево. Хотя форменный дизайн Casio все же чувствуется.

Casio на CES 2016

Casio WSD-F10

Читайте также: Топ 5 лучших смарт-часов 2015

Холодильники

Чем действительно уделили производители – так это холодильниками. LG показали устройство, которое реагирует на движение владельца, автоматически открываясь. Очень удобно, когда нужно выгрузить содержимое пакетов после похода из магазина. Привлекает внимание и прозрачная дверца с подсветкой, по которой можно постучать, чтобы увидеть содержимое полок.

Фото умного холодильника LG Signature

LG Signature оснащен прозрачной дверцей и открывается по жесту ноги

Еще дальше пошли в Samsung, создав холодильник Famile Hub с огромным встроенным дисплеем на 21″. Внутри устройства установлена камера, которая позволяет просматривать содержимое не только на экране, но и на расстоянии, со смартфона. Кроме всего, дисплей сенсорный и оснащен динамиками. На нем можно писать заметки, выводить рецепты, просматривать кино или фото, пока готовится пища.

Фото умного холодильника Samsung Famile Hub

Samsung Famile Hub

Заключение

Новинки CES2016, способные удивить людей, относятся к областям экспериментальных технологий, испытать которые на данный момент не суждено. Беспилотных автомобилей на дорогах пока не предвидится, как и нельзя еще встретить в воздухе дронов-такси.

В мире смартфонов и портативных ПК можно отметить отсутствие революционных инноваций, способных «взорвать» публику. Улучшения, конечно, есть, но они – очень плавные, поэтому на них как-то не обращаешь внимания.

Вместе с тем, назвать CES 2016 «скучной» язык не поворачивается. Новинки есть, их много, они привлекательны и вполне современны. Тот факт, что вещи, показанные публике в Лас-Вегасе, не вызывают особого удивления – говорит не только и не столько об отсутствии прогресса. Скорее, наоборот, это – свидетельство постоянно развивающихся технологий. Процесс, который ранее протекал скачкообразно, вылился в мощный поток инноваций, и чтобы удивить человечество, производителям приходится сильно постараться.

Если ранее выставки становились центром внимания благодаря обилию инновационных технологий, то сегодня крупные производители стараются проводить отдельные мероприятия, чтобы их новинки не могли затеряться на фоне изобилия. Такой подход позволяет не делить внимание пользователей с другими компаниями и делает процесс демонстрации новшеств непрерывным.

автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?