Готовить в микроволновой печке быстро, удобно и вкусно, если заручиться поддержкой хорошей посуды. Производителей и линеек посуды для микроволновки много, но все ли гарантируют одинаковый результат? Научимся как правильно обращаться с посудой для микроволновки от разных брендов, чтобы не испортить ни печку, ни продукты.

Не вдаваясь в подробности какая посуда для микроволновой печи годится, а какая нет, (об этом мы писали отдельно, читайте по ссылке ниже), остановимся на производителях и линейках стеклянной посуды. Потому что термостойкое стекло и стеклокерамика — лучшая посуда для СВЧ, она адаптирована к перепадам температур, гигиеничена, не вступает в реакцию с содержимым, практична и, при правильном обращении, привлекательна.

Читайте также: Какую посуду выбрать для микроволновой печи

Какую посуду для микроволновки выбрать?

Посуда Pyrex производилась в США с 1915 года, когда о микроволновых печах не могло быть и речи. Современное производство переехало во Францию. Стеклянная посуда для СВЧ Pyrex — из боросиликата, после закалки выносит температуру +300℃ и типичные кухонные перепады “из холодильника — в микроволновку”. Гладкую поверхность легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Преимуществом прозрачного стекла является возможность прямо из печи сервировать стол, хранить блюда их в холодильнике и морозильнике, а также контролировать готовность “на глаз”.

Предостережение: Посуду Pyrex нельзя ставить на открытый огонь и варочную поверхность. Пластиковые крышки предназначены исключительно для хранения продуктов.

Стоимость овальной утятницы из жаропрочного стекла без крышки 21х30 см около 400 руб.

Жаропрочная посуда Pyrex

Посуда Pyroflam производится во Франции, на отечественный рынок поставляется сравнительно недавно. У материала натуральный состав, без металлических примесей — т.н. витрокерамика, разработан в агентстве НАСА и не имеет аналогов. Диапазон рабочих температур витрокерамики от -40 до +900℃, с высокой устойчивостью к перепадам. Посуда предназначена для микроволновок, духовок, грилей, посудомоечных машин и газовых плит. Отличается элегантным дизайном и может украсить торжественное застолье. Минус — высокая цена, за комплект из трех кастрюль с крышками на 1-2-3 литра придется заплатить 4 тысячи рублей.

Предостережение: Посуду Pyroflam нельзя ставить на индукционную плиту. Округлая форма крышки не позволяет использовать ее как самостоятельную посудину для приготовления блюд.

Стоимость: за комплект из трех кастрюль с крышками на 1, 2 и 3 литра придется заплатить 4 тысячи рублей. Высокая цена — большой недостаток этой линейки посуды.

Читайте также: Кастрюля – посуда № 1! Выбираем правильно

Важно! Посуда Pyroflam не подходит для индукционных плит.

Посуда Simax чешского производства — пионер разработок жаропрочного стекла. Диапазон рабочих температур для микроволновки — от -30 до +300℃. Стеклянная посуда для микроволновки Simax также годна для работы в духовке и на газовой конфорке (обязательно через рассекатель!). Легко моется вручную и в посудомойке. Каждая емкость продается с плоской крышкой, в которой также легко готовить и разогревать пищу. Ассортимент у производителя разноплановый: от маленьких кастрюль и больших утятниц, до стаканов и заварников.

Предостережение: Посуду Simax нельзя резко выставлять в режим максимальных температур — стекло может лопнуть. Следует постепенно нагревать— 5 минут, в среднем.

Стоимость овальной утятницы без крышки на 2,2 л, размер 21х30см около 700 рублей.

Посуда Simax из жаропрочного стекла

Посуда Corning производится во Франции. Изготавливается из стеклокерамики с металлизированным покрытием дна. Пригодна только для жарки мяса, рыбы, готовки яичницы и горячих бутербродов. Перед обжариванием посуду необходимо медленно нагреть (для яичницы — одна минута, для мяса — шесть), потом заложить продукты. Для румяной корочки со всех сторон выкладку необходимо переворачивать.

Внешне посуда Corning похожа на матовую керамику: от броских ярких расцветок до сдержанных пастельных. Выбирая предмет, интересуйтесь наличием крышки в комплекте, зачастую она просто не предусмотрена. Если для обжаривания продуктов крышка — дело третье, то для хранения придется изобретать накрыв из пищевой пленки. Если крышка и входит в комплект, использовать ее отдельно (как в случае практичных крышек посуды Simax) не получится из-за округлых форм.

Предостережение: Посуду Corning нельзя использовать на газовых и электрических конфорках, в духовке и на открытом огне.

Стоимость глубокой утятницы с ручками без крышки и пары пиалок Corningware CW by Corningware 3 Piece Bakeware Set около 1700 рублей.

Читайте также: Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации

Посуда Corning идеальна для тушения

Посуда Arcopal из матового белого стекла, страна-производитель: Франция. Эта линейка посуды прямого отношения к микроволновым печам не имеет, но благодаря своей жаропрочности может быть использована для разогрева блюд. Под брендом Arcopal выпускают утонченные и практичные столовые сервизы, чашки, заварники и кофейники, которые практически не бьются и выдерживают высокие перепады температур. Посуда с такими качествами оптом закупается в ресторанами и кафе.

Предостережение: Посуда Arcopal легко выдержит испытание микроволновкой, но по своей сути для приготовления еды не годится, только для сервировки.

Стоимость тарелки Arcopal, все равно какого назначения — то ли глубокой, то ли десертной  — держится на 100 рублях за единицу.

Читайте также: Как правильно выбрать сковороду: советы «с пылу, с жару»

Посуда Arcopal может использоваться для разогрева в микроволновке перед подачей блюд

Это далеко не полный список производителей посуды для СВЧ, но точно проверенный временем и самый покупаемый. При всех достоинствах стеклянной посуды для микроволновки, универсальной ее назвать сложно: представим увесистую утятницу в офисном буфете или на школьной перемене — не подходит. Для рабочих перекусов необходима посуда для СВЧ пластиковая: дешёвая, лёгкая, практичная с герметичными крышками. Только с такой внимательно читайте маркировку — не весь пластик пригоден для СВЧ.

Стоимость: от 400 рублей до нескольких тысяч зависит от объема, конструкции крышки, материала и страны изготовления пластиковой посуды для СВЧ.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?