Без лишних вступлений приступим к рассмотрению каждого отдельного типа встраиваемой бытовой техники.

Холодильники и морозильные камеры

Встраиваемые холодильники ничем принципиальным не отличаются от своих «обычных» собратьев. Надо лишь заранее определиться с форматом модели – будет ли это низкий и широкий холодильник (морозильная камера) под столешницу или высокий и узкий под специальный шкаф (разумеется, размер должен строго соответствовать вашей мебели).

Встроенный холодильник в интерьере кухни

Под столешницей чаще размещают морозильные камеры – их обычно реже приходится открывать и удобство доступа отступает на второй план.

Подробно технические детали выбора холодильников и морозильных камер описаны в статье «Как выбрать холодильник».

Стиральные машины

Встроить стиральную машину можно не только в кухонный гарнитур, но и под мойку в ванной. При отведении места под стиральную машину следует заранее позаботиться о подводе воды и канализации.

Встроенная стиральная машина

С рекомендациями по подбору стиральных машин можно ознакомиться в статье «Как выбрать стиральную машину». Основная особенность встраиваемых моделей по сравнению с обычными – фронтальная загрузка (спереди). В остальном рекомендации по выбору аналогичны.

Посудомоечные машины

Как и в случае со стиральными машинами, следует заранее позаботиться о подводе воды и канализации к месту установки.

Встроенная посудомоечная машина

За техническими подробностями выбора отсылаем читателя к статье «Как выбрать посудомоечную машину».

Духовые шкафы и рабочие поверхности

То, что входит в состав обычной плиты, во встраиваемых вариантах может быть куплено отдельно и независимо друг от друга. Это, безусловно, не может не порадовать вдумчивого покупателя, любящего и умеющего выбирать лучшее.

Как и в случае с обычными плитами, рабочие поверхности бывают газовыми, электрическими и смешанными – с обоими типами конфорок на одной поверхности. При желании в столешницу можно врезать фритюрницу, гриль, барбекю, пароварку и т.п.

Рабочие поверхности делятся на зависимые и независимые. Разница – в наличии собственных органов управления у независимых поверхностей. Конфорками зависимых поверхностей приходится управлять с панели духового шкафа. При этом шкаф должен соответствовать поверхности, что ограничивает выбор возможных моделей. Но если вы и так предпочитаете технику одного производителя – с совместимостью проблем не возникнет.

Встроенные варочная панель и духовка

Духовки с элементами управления рабочими поверхностями также называются зависимыми (хотя именно панель зависит от духового шкафа, а не наоборот). Зависимые панели и духовки должны быть расположены строго друг над другом (как в обычной плите), и никак иначе!

Более конкретные данные по устройству и типам конфорок и духовок содержатся в статьях «Как выбрать газовую плиту» и «Как выбрать электроплиту», о варочных панелях можно подробнее узнать в статье «Как выбрать варочную поверхность».

Микроволновые печи (СВЧ)

Встраиваемая СВЧ печь от обычной (см. «Как выбрать микроволновую печь») отличается наличием специальной рамки-ящика для монтажа. Некоторые печи можно использовать как в обычном, так и во встроенном варианте.

Встроенный духовой шкаф с функцией СВЧ

Плюс встраиваемой техники в том, что, например, можно отказаться от приобретения духовки, ограничившись микроволновкой (возможно с функцией гриля). Или не покупать отдельную СВЧ печь, приобретя духовой шкаф с опцией СВЧ. Выбор целиком и полностью в ваших руках!

Вытяжки

Многие недооценивают необходимость такого электроприбора, как вытяжка. Не все задумываются, что помимо своей основной функции – удаления нежелательных запахов, вытяжка заботится о чистоте вашей мебели, потолка и обоев (удаляя мельчайшие капельки жира, дым и пар). Более того, включение вытяжки – единственный способ обновить воздух во всей квартире, не открывая окон и дверей.

Кухонные вытяжки бывают двух типов: циркуляционные и проточные.

  • Циркуляционные вытяжки очищают воздух, пропуская его через встроенные фильтры.
  • Проточные модели решают проблему очищения кухонной атмосферы более радикальным образом – удаляя его через централизованную вентиляционную систему.

Встроенная в шкаф вытяжка

Главное преимущество циркуляционной вытяжки – простота установки. Проточную же приходится соединять трубой-воздуховодом с централизованной вентиляционной системой, что не каждому домашнему мастеру под силу. Но сложности в установке компенсируются простотой в обслуживании – нет необходимости в периодической (от нескольких месяцев до двух лет) замене угольного фильтра тонкой очистки, как в случае с циркуляционными моделями. Обслуживание сводится к промывке жироулавливающего фильтра – он нужен для того, чтобы не засорять копотью внутренний механизм вентилятора. Если вам предлагают модель вообще без фильтров, то это повод насторожиться: скорее всего, такая вытяжка будет нуждаться в периодическом ремонте (промывке и очистке внутреннего механизма).

По санитарным нормам воздух должен обновляться не менее десяти раз в течении часа. То есть, производительность вытяжки должна быть не меньше десятикратного объема кухни.

Чем больше кухня – тем больше должна быть пропускная способность вытяжки. При правильной организации централизованной вентиляционной системы мощность вытяжки можно уменьшить – свою лепту внесет естественная тяга. Если же есть какие-то проблемы (например, соседи сверху решили освободить место для холодильника за счет вентиляционной шахты), то может образоваться обратная тяга – мощность вытяжки придется увеличивать.

Современные вытяжки оснащаются лампами подсветки, интеллектуальными устройствами управления. Некоторые модели сами могут определять степень загрязнения воздуха и автоматически включаться и регулировать обороты вентилятора. Другие синхронизируют свою работу с работой плиты при помощи радиопередатчика.

Но какой «умной» бы не была вытяжка, она все равно требует нашей заботы. Не следует забывать, что загрязнившийся фильтр может существенно снизить производительность вытяжки.

Выбирайте подходящую встраиваемую бытовую технику и наслаждайтесь уютом!

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?