Сушильный шкаф для одежды необходим на производствах, на горнолыжных курортах или в повседневной жизни там, где даже на солнце пара штанов за сутки может не обсохнуть. Нужен ли вам сушильный шкаф, и если да, то как его выбрать?

Где ещё может использоваться?

Уместно установить сушильный шкаф для обуви и одежды в дошкольное учреждение. От состояния детского гардероба между прогулками зависит здоровье малышей и долговечность вещей.

Для медицинских учреждений и лабораторий выпускаются вакуумные сушильные шкафы с функциями стерилизации, прокалки, дезинфекции и сушки при высоких температурах.

Преимущество сушильного шкафа перед сушильной машиной в том, что в нем можно обрабатывать не только мокрые, но и влажные вещи даже в неотапливаемых помещениях. Вместимость среднего сушильного шкафа соответствует объёму белья, которое развешено на 15 метрах бельевой верёвки.

Читайте также: Сушат ли воздух обогреватели?

Сушильный шкаф

Устройство сушильного шкафа для обуви и одежды

В поддоне металлического короба установлен нагревательный элемент и вентилятор, их режимы работы задаются на панели управления. От нагревателя теплый воздух поступает в шкаф и циркулирует между влажной одеждой.

Перед началом работы необходимо загрузить сушильный шкаф: развесить верхнюю одежду, разложить на полки шапки-рукавицы, выставить обувь, потом задать необходимую температуру и запустить таймер. Сушить одновременно можно и куртку на пухе, и кожаные ботинки — это огромный плюс прибора.

Сушильный шкаф для одежды

Таймер, в среднем, поддерживает режимы от 4-х часов работы до бесконечности. Сушка происходит в температурных режимах от 40 до 340℃ (но такая максимальная температура встречается только на профильных шкафах), в зависимости от модели устройства. Бытовые шкафы работают в температурных рамках от 40 до 60℃. Уровень шума сравним с пылесосом — около 55 дБ, а производительность зависит от габаритов модели — в сушильный шкаф можно загрузить от 3,5 кг влажного белья.

Читайте также: Одеяла по наполнителям: с каким спать теплее?

Сушильный шкаф для обсушки вещей на производстве

Программы

Сушильный шкаф эффективен за счёт автоматических программ, определяющих степень влажности выгрузки: от сухого и экстра сухого, до ускоренной сушки; а также программ на подогрев, сушку, холодную сушку и так далее. Всё, как в современной стиральной или посудомойной машине: вы получаете устройство полностью настраиваемое под тип сушки, желаемую температуру, длительность цикла и, в большинстве случаев, можете даже отложить начало обсушки до 24 часов.

Установка сушильного шкафа

Устанавливать сушильный шкаф для белья необходимо в хорошо проветриваемом помещении или подсоединять к вентиляционной системе патрубком, который входит в комплект поставки. Прибор подключается к обычной розетке с напряжением 220 Вт. Из-за габаритности некоторых моделей лучше прибегнуть к помощи установщика (или хотя бы грузчика — тяжеловато будет самому такой тащить).

Читайте также: Хорошая стиральная машина автомат: какую лучше купить

Модели и комплектация сушильного шкафа

Конструктивно модели сушильных шкафов производятся по типу платяных: одно- и двустворчатые. Внутри они разделены на две и более камер. В каждой камере предусмотрены сетчатые мобильные полки, перекладины для верхней одежды и штанги для обуви. Например, шкаф сушильный для одежды ШСО-2000-4 имеет четыре раздельные сушильные камеры и два яруса. Такая компоновка позволяет компактно просушить вещи четырем пользователям одновременно. Габариты такой модели — 1,81х0,8х0,5 м. В невысоких ячейках выгодно разместятся детские вещи или рабочие куртки.

Стоимость: ок. 25 тысяч рублей.

Для длинных пальто, спортивных или рабочих комбинезонов и высокой обуви подойдёт шкаф сушильный KIDBOX 5 с другой компоновкой — пять узких автономных ячеек с отдельными замками.

Стоимость: ок. 30 тысяч рублей.

Сушильный шкаф KIDBOX 5

Для больших потребностей можно рассмотреть модель сушильного шкафа на 8 комплектов одежды и отдельной секцией для обуви — RANGER 8. Он в два раза шире первой модели (и дороже, соответственно): 1,9х1,8х0,62 м.

При таком объёме можно запросто привести в порядок форму спортивной команды с некоторым инвентарем. Например, кожаные мячи и сетки после игры на открытом поле нуждаются в сушке не меньше, чем кроссовки. Кстати, номинальная рабочая температура этого сушильного шкафа — 60℃, соответствует рекомендованной для сушки кожаных вещей и обуви.

Стоимость: RANGER 8 стоит ок. 45 тысяч рублей.

Сушильный шкаф Ranger 8

Уместно рассмотреть установку сушильного шкафа рядом со стиральной машиной. Например, модель двустворчатого сушильного шкафа для одежды ШСО-2000 за 4 часа высушит одну закладку стирки в дождливое межсезонье даже в неотапливаемом помещении подвала или хозблока.

Стоимость: ок. 23 тысяч рублей.

Все модели укомплектованы сетчатыми полками, которые можно переставлять на разные уровни.

Сушильный шкаф

Безопасность

Минимальные функции безопасности, которыми должен обладать сушильный шкаф, рассмотрим на примере модели HotStorm W российского производства:

  • отключение нагревательного элемента при открытии двери;
  • принудительное охлаждение после окончания программы;
  • “аварийная остановка” при перегреве;
  • электронный контроль перегорания каждые 2 сек.

На момент поставки сушильного шкафа покупателю следует проверить наличие всех комплектующих сушильного шкафа, т.к. полки, планки и штанги для обуви не универсальны для всех моделей.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?