Скатерть – достаточно древний предмет обихода, который всегда являлся частью приданного каждой девушки. Столовое белье (скатерти, салфетки, полотенца) нередко вышивалось самой невестой.

Раньше у скатерти было два распространенных предназначения: ею накрывали стол, чтобы скрыть его недостатки или наоборот, чтобы не испачкать. Сейчас же скатерть используется как элемент дизайна интерьера и как часть убранства праздничного стола.

Какой должна быть скатерть?

Первое правило, которому нужно следовать – скатерть должна свисать со столешницы минимум на 30 см с каждой стороны. Модели в пол уместны во время торжественных приемов. Классический вариант — льняная модель белого цвета, возможно, с ажурными украшениями.

Выбираем ткань

Скатерть на стол очень важно выбрать правильно и первоочередной момент – это ткань, от которой зависит долговечность изделия и его эстетическая привлекательность.

  1. Хлопок. Скатерть из хлопка обладает рядом неоспоримых преимуществ: легко стирается, не садится, хорошо гладится и долго не теряет первозданного внешнего вида. Рекомендуется использовать ее для праздников, а не ежедневно, гладить с обратной стороны и стирать при температуре до +90С (кипятить нельзя, так как высокая температура действует разрушающе). Однако материал не лишен недостатков, он с невероятной скоростью впитывает пролитые жидкости.
  2. Хлопок с покрытием из тефлона. Модель подходит для ежедневного использования, так как специальное покрытие делает скатерть водонепроницаемой, наделяет антискользящими свойствами, делает устойчивой против жирных пятен. Стирать рекомендуется при температуре +40С. Из минусов только высокая цена.
  3. Полиэстер. Как и хлопок с тефлоновым покрытием, подходит для ежедневного использования на кухне. Ткань легко отстирывается, не требует глажки, долго служит и устойчива против жирных пятен. Но требует бережного ухода — стирка при + 40С на деликатном режиме или вручную.
  4. Натуральные ткани. Представлены зачастую  в виде льна, шелка или жаккарда. Выглядят они потрясающе, но требуют деликатной стирки и бережного ухода. Срок службы при неправильном уходе резко сокращается. Если у вас есть время на ручную стирку и длительную глажку, натуральная скатерть способна прослужить полвека, если нет, то не пройдет и года, как придется покупать новую. Температура стирки не должна превышать +40-60С. Все три вида ткани быстро садятся.silk

Если вы хотите обзавестись натуральной моделью, но более долговечной, можно купить скатерть на стол из растительного шелка. Чем он хорош? Производится из древесной целлюлозы, благодаря чему является крепче хлопка. Ткань хорошо блестит и служит намного дольше, чем лен или классический шелк.

СОВЕТ! Так как все натуральные ткани заметно садятся, при покупке к замеряемой длине добавьте 10 см.

5. ПВХ. Не мнется, не прихотлив в уходе, но не переносит высокие температуры и гладить нужно только через влажную тряпочку, как и многие другие синтетические ткани.

6. Поливинилхлорид. Называемые в народе клеенчатые модели, предназначенные для защиты и украшения стола. Ткань очень проста в уходе, ее можно мыть, стирать, отжимать, без боязни повредить. Именно этот материал имеет огромное количество расцветок, но достаточно тонкий и нередко рвется. Особенно, если на его поверхности что-то резать или отбивать. Если рядом находятся отопительные приборы или любой другой источник тепла, например, плита, материал может расплавиться.

7. Бумага. Бумажные модели схожи с льняными, но стоят гораздо дешевле. Они красивы, долговечны и удобны в использовании. Приобрести можно одноразовые, торжественные, повседневные бумажные скатерти. Некоторые из них можно даже стирать и сушить на солнце. Есть модели, которые выпускаются в рулоне, что очень удобно для сервировки стола.paper

Правильно определяем размер

Размер играет немаловажную роль и в его выборе нужно следовать правилам хорошего тона. Как уже упоминалось выше, длина каждого края, свисающего со стола, должна быть не менее 30 см, но есть один нюанс – скатерть не должна находиться ниже  уровня сидения стульев. К примеру, если ваш стол имеет размеры 1,5*1,5 метра, подходящий размер скатерти – 2*2 метра.

Формула расчета:

— прямоугольный стол: длина (С+30 см, где С – размер боковой части стола), ширина (D+30 см, где D – размер меньшей части стола);

— круглый стол: (Y+30)*2, где Y – диаметр стола.размер скатерти

Мулетон, наперон, раннер и сет

Помимо основной скатерти, существуют ее нижние и верхние разновидности.

  1. Мулетон (нижняя). Применяется для того, чтобы защитить столешницу от повреждений, разлитых горячих жидкостей, а также для подавления шума от перестановки столовых предметов. Он может быть плотным и вырезанным по форме столешницы или тонким и нашитым на резиновую тесьму. В качестве основы для мулетона используется обычная х/б ткань.
  2. Наперон. Обладает меньшими размерами, по сравнению с мулетоном, и применяется для защиты от внешних факторов, а также для декоративных целей. Может быть представлен в виде скатерти или нескольких больших салфеток. Если это большие салфетки, то они располагаются по диагонали стола. В настоящее время наперон не является обязательным атрибутом сервировки стола, зачастую его используют рестораны и гостиницы.
  3. Раннер. Длинная салфетка, на поверхности которой можно разместить столовые приборы для двоих гостей, она укладывается в поперек стола чаще всего.
  4. Сет. Проще говоря, обычная салфетка диаметром до 40 см, которая используется для сервировки одного места.muleton

Назначение

В зависимости от того, для какой цели вы приобретаете изделие, они бывают:

— повседневные;

— праздничные (нарядные, тематические);

— гостевые (если нагрянет пара гостей, которых нужно усадить за нераскладной стол).

Цветовое решение

Если изделие покупается для ежедневного использования, нужно учитывать окружающие цвета: обоев, мебели,  бытовой техники. Хотя общепринятые современные тенденции сводятся к отрицанию этой нормы, и выбор цвета сводится к актуальным оттенкам сезона. И это к лучшему, например, обеденную зону можно оформить в виде яркого цветового пятна.

Кроме того, чтобы вписать изделие в интерьер, нужно учитывать психологическое восприятие цвета жильцами дома:

— красный, желтый, оранжевый повышают аппетит, поднимают настроение, способствуют приятной атмосфере за обеденным столом;

— сине-голубой, нежный зеленый – успокаивают, умиротворяют, гармонизируют;

— классический белый актуален для торжественных приемов.

В интерьерах с монохромными цветами приветствуются скатерти ярких оттенков. Есть нейтральные оттенки, подходящие для любых интерьеров, среди них светло-кремовые, бежевые.

Изделие должно «подружиться» с посудой. Например, если на фоне яркой скатерти поставить белый сервиз, он затеряется. Если скатерть украшена пестрыми оттенками, посуда должна быть исключительно однотонной. Если на тарелках имеется узор, идеально было бы подобрать скатерть с похожим или идентичным рисунком.

Дизайнеры рекомендуют менять цвет, в зависимости от сезона: летом – яркие цвета, осенью – коричнево-оранжевые, зимой – «теплые», весной – пастельные.summer

Примеры удачных цветовых сочетаний:

  1. Скатерть желтого цвета хорошо сочетается с верхней скатертью коричневого цвета. Завершит композицию столовый набор белого цвета и желтые салфетки.
  2. Основа синего цвета, дорожка белого цвета, посуда и салфетки белого или синего цвета.
  3. Модель яркого оттенка отлично сочетается с белой дорожкой, которая украшена кружевами или вязанными крючком элементами.

Как продлить «жизнь» скатерти?

Ручная стирка – самый бережный уход, с помощью которого жизнь главного убранства стола можно существенно продлить.wash

Для ухода за деликатными тканями рекомендуется проводить стирку в два этапа. Прежде всего, изделие нужно замочить в теплой воде с порошком, предназначенным для конкретного вида ткани и оставить на час-два. Для гарантии результата в воду можно добавить столовую ложку соли. Спустя пару часов изделие нужно застирать в новом порошковом растворе.

Если ткань пожелтела или на ее поверхности остались пятна, ее нужно прокипятить с порошком, но только в том случае, если производитель не запрещает этого делать. Кипятить нужно по схеме: 1 кг белья на 1 кг воды.

СЕКРЕТ! Чтобы после стирки изделие имело приятный запах, в воду для кипячения нужно поместить пару лавровых листов, обернутых в марлевый мешочек.

Гладить изделие лучше во влажном состоянии, особенно данная рекомендация касается натуральных тканей, которые плохо поддаются разглаживанию. Льняную ткань нужно гладить сильно горячим утюгом с лицевой стороны, сложив вдвое.

После глажки многие развешивают скатерть на шкаф, чтобы избежать заломов. Но можно просто оставить ее на пару часов при комнатной температуре для остывания, после помятости уже не будут образовываться.

Особого ухода требует тефлоновая модель. Для ее стирки понадобится следующий набор: губка, деревянная лопатка, порошок или хозяйственное мыло. Для начала, не снимая скатерть со стола нужно избавиться от явных загрязнений, используя губку и мыло. Если на поверхности есть засохшие пятна, их нужно размочить и соскрести деревянной лопаткой. Если после проведения этих операций, ткань все еще не отстиралась, нужно прибегнуть к ручной стирке при температуре не выше +40С. Во время стирки следите, чтобы не образовывались заломы. После стирки изделие нельзя выкручивать, только стряхнуть остатки воды и отправить сушиться. Сушить лучше при комнатной температуре в разложенном состоянии.

Внимания требуют эксклюзивные модели, вязаные крючком. Стирать их принято 1 раз в год, используя детское мыло или гель для деликатных тканей. Выкручивать или отжимать не нужно, рисунок рискует деформироваться. После первых 2-3 стирок изделие рекомендуется растягивать, закрепляя булавками на ткани (простыне). После нужно будет только отпаривать.

Производители

Скатерти на стол шьются в каждой стране, поэтому поставщиков на рынке этого товара огромное количество. Кому-то это удается хорошо, кто-то делает это хуже, поэтому важно знать, каким брендам можно доверять.

Среди зарекомендовавших себя компаний Eke Home, Kansai, Le Vele, Issimo Home, (Турция); Zastelli (Италия), Яковлевская мануфактура (Россия). Цена у этих производителей разная, все зависит от используемой ткани, фактур  и нанесенного рисунка. Выгодно покупать набор, в который входит скатерть и 12 (24) салфеток, отшитых в одном стиле, но цена будет дороже.

Советы напоследок

  1. Если вы никак не можете выбрать основной цвет, отдавайте предпочтение нейтральным оттенкам, или тем цветам, которые часто встречаются в интерьере.
  2. Выбирая между практичностью и эстетической привлекательностью, отдайте предпочтение первому, впоследствии вы будете довольны своим решением.
  3. Если обеденный стол раздвижной, купите две скатерти, таким образом, вы скроете переходы между ними.
  4. Если вы вдруг нашли скатерть, о которой всегда мечтали, берите сразу два экземпляра.
  5. Строго соблюдайте правила ухода за тканью, иначе срок ее службы заметно сократится.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?