В какой посуде для газовой плиты готовить плов, а в какой — суп? В какой кипятить молоко, а в какой — варенье? Разберёмся вместе.

Эмалированная сталь

Достоинства:

  • доступная цена;
  • эмаль устойчива к пищевым кислотам и щелочам, еду можно не перекладывая хранить в холодильнике;
  • идеальна для приготовления маринадов, солений и варенья;
  • разнообразное оформление.

Недостатки:

  • эмаль — относительно хрупкое покрытие: скол от падения или трещина от резкого перепада температуры — и кастрюлю нужно менять;
  • боится резких перепадов температуры: из холодильника на большой огонь лучше не ставить и с огня под напор холодной воды лучше не подставлять.

Посуда из эмалированной стали

Критерии выбора:

  • эмалированная поверхность должна быть ровной, неповрежденной, без точек и наплывов;
  • толщина стали не меньше 0.8 мм, если уточнить толщину сплава не получается, доверьтесь ощущениям, кастрюля не должна быть лёгкой.

Предостережение: В эмалированной посуде не получится сварить макароны, вареники, вскипятить молоко и молочную кашу. Эти продукты будут нещадно прилипать к стенкам. Эмаль не предназначена для духовки.

Можно купить любое количество кастрюль, с чайником, мисками, кружками, дуршлагом и сотейником в наборе, но никогда среди них не будет сковороды или формы для выпечки.

Алюминиевая посуда

Достоинства набора из алюминия:

  • не ржавеет;
  • высокая теплопроводность;
  • лёгкий;
  • можно кипятить молоко;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • тонкая штампованная посуда быстрее деформируется;
  • пища быстро пригорает;
  • не пригодна для хранения продуктов;
  • не годится для приготовления кислых соусов, маринадов и щей потому, что материал посуды вступает в реакции с кислотами и щелочами;
  • чистка только мягкими губками.

Алюминиевая посуда

Критерии выбора: Для газовой плиты выбирать желательно литой алюминий. Так вы обеспечите набору посуды долговечность.

Предостережение: Хранить молоко в алюминиевой посуде нельзя.

Алюминиевая посуда не может соперничать с эмалированной броским декором, в основном это простые серенькие емкости. Зато среди них можно найти сковородку и форму для запекания. Алюминиевая посуда пригодна для газовой духовки.

Читайте также: Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации

Набор посуды с антипригарным покрытием

Приобретая посуду с антипригарным покрытием для газовой плиты убедитесь есть ли на дне насечка.

Достоинства:

  • не пригорает;
  • не окисляется;
  • в такой посуде можно жарить, тушить, печь и хранить продукты;
  • легко моется, устойчива к загрязнениям;
  • если в наборе посуды алюминиевое дно с насечкой, пища приготовится быстрее.

Недостатки:

  • можно использовать только деревянные и силиконовые аксессуары;
  • нужно исключить абразивные моющие средства;
  • дно с насечкой необходимо тщательно отмывать (рутинная задача после каждого приготовления);
  • тефлон раним и недолговечен, после любого повреждения покрытия посуду нужно менять.

Посуда с антипригарным покрытием

Критерии выбора: Предпочтительно выбирать посуду с утолщенным дном, идеально ровным напылением. Рассматривайте посуду не ниже средней ценовой категории: дешевая может оказаться опасной подделкой, а в покупке дорогой редко есть смысл — она так же недолговечна, как и средняя по цене.

Предостережение: Постоянный нагар на кастрюле или сковороде говорит о том, что посуда для газовой плиты нуждается в замене.

Чугун

Достоинства:

  • не деформируется;
  • не царапается металлическими аксессуарами или абразивными моющими средствами;
  • высокий уровень теплообмена, обеспечивает отменные вкусовые качества блюдам;
  • со временем чугун приобретает собственное «антипригарное покрытие» из-за взаимодействия масел с пористой поверхностью;
  • отлично чувствует себя в духовке.

Недостатки:

  • посуда тяжелая, нужны крепкие полки в тумбах и холодильнике, толстая решетка на плитке;
  • после мойки обязательно вытирать насухо;
  • нельзя хранить готовые продукты;
  • может разбиться от падения (редко, но тоже случается).

Чугунная посуда для газовой плиты — необязательно "обычный казанок"

Критерии выбора: Чем темнее, тяжелее и пористей чугун, тем лучше. Складывается впечатление, что это лучшая посуда для газовой плиты?

Предупреждение: Чугунную посуду следует мыть сразу после приготовления еды, без замачивания и использования агрессивных моющих средств.

Нержавейка

Достоинства:

  • устойчива к механическим повреждениям;
  • долговечная;
  • моется любыми средствами, в т.ч. в посудомоечной машине;
  • пригодна для хранения блюд в холодильнике.

Недостатки:

  • продукты могут пригорать;
  • дешевая посуда может передавать блюдам «металлический» привкус.

Посуда из нержавейки

Критерии выбора: Внешний вид нержавеющей посуды для газовой плиты обманчив и не всегда маркировки китайских производителей соответствуют действительности, полагаться стоит на европейские бренды с проверенной репутацией, и на увесистый ценник. Стенки посуды должны быть не тоньше 0.6 мм. Избежать пригораний поможет многослойное дно.

Предупреждение: Добавляя соль в холодную воду, помешивайте до полного ее растворения, иначе на нержавейке остануться белесые пятна.

Читайте также: Кастрюля – посуда № 1! Выбираем правильно

Керамика

Достоинства:

  • красивая;
  • лучшая посуда для разваристых каш и тушеных блюд;
  • пригодна для хранения продуктов.

Недостатки:

  • хрупкая;
  • легко впитывает запахи;
  • не переносит резких перепадов температур;
  • предпочтительно готовить не на открытом огне, а в духовке;
  • тяжелая;
  • относительно дорогая.

Керамическая посуда

Критерии выбора: Керамическая посуда для газовых плит используется редко, чаще для выпекания в духовке. Керамика должна быть эмалированной с глянцевой поверхностью без повреждений.

Предупреждение: Мыть теплой водой, протирать насухо, хорошо высушивать перед возвращением посуды в шкаф.

Стекло

Достоинства:

  • жаропрочная стеклянная посуда для газовой плиты выдерживает нагрев до 300 градусов;
  • пригодна для конфорки и духовки;
  • плоские кастрюли и их крышки могут служить отдельными емкостями для приготовления;
  • в стекле можно хранить готовые продукты;
  • легко моется, в том числе в посудомойке.

Недостатки:

  • чувствительна к резким перепадам температур, нельзя безнаказанно перенести жаропрочную посуду из холодильника на огонь;
  • относительно металлической посуды, хрупкая.

Посуда для плиты из закалённого стекла

Критерии выбора: Не стесняйтесь придираться, смотрите на просвет. Любой изъян в виде пузырька, щербинки или замутнения — повод отказаться от покупки.

Совет: На открытом огне необходимо пользоваться рассекателем, в противном случае еда подгорит.

Читайте также: Выбираем посуду для микроволновки: по бренду и цене

В итоге

Итак, вопрос не в том какую купить посуду для газовой плиты, в том что вы в ней хотите приготовить. Нержавейка для всего хороша, особенно с уплотнённым дном, керамика выглядит эстетично и лучше прочих подходит для приготовления блюд в духовке. Чугун практичный, но увесистый. Зато в нём получится прекрасное рагу! Какую выбрать посуду — объемные наборы из одного материала или докупать поштучно по мере роста аппетитов и кулинарного мастерства — каждой хозяйке придется решать самостоятельно.