Технология AMD CrossFireX, первые реализации которой увидели свет больше 10 лет назад (в 2005 году), позволила объединить мощность двух, трех или четырех видеокарт в одном компьютере для повышения производительности в играх. Теоретически, звучит такое решение привлекательно, особенно для тех, кому возможностей одного ГП становится недостаточно. Казалось бы, достаточно пойти в магазин, приобрести новую видеокарту, подключить ее к ПК и получить рост FPS в играх. Но в реальности дело обстоит немного сложнее, эта технология не лишена целой цепочки ограничений, в которых и нужно разобраться. О том, как соединить две видеокарты в CrossFire, расскажет этот материал.подключение двух видеокарт через crossfire

Подключение двух видеокарт через CrossFire: требования

Существует ряд ограничений, которые нужно учитывать при создании CrossFire-конфигурации из двух графических процессоров. Вот главные условия для того, чтобы две (или больше) видеокарты смогли работать параллельно.

  • Совместимая системная плата. В первую очередь, на «материнке» должно быть, как минимум, 2 разъема PCI-Express X16. Этому моменту нужно уделить повышенное внимание, так как многие производители материнских плат оснащают свои продукты «неполноценными» слотами PCI-E. Один из них (основной) использует 16-канальную шину, в то время как остальные лишь исполнены в полноразмерном формате X16, но подведены к ним только 8, 4, 2 или даже всего одна линия. Поддержки CrossFire этот факт не отменяет, но общая производительность связки в этом случае будет ниже. А если карты еще и соединяются без мостиков — нестабильной работы не избежать.
    Системная плата с поддержкой CrossFire

    Несмотря на наличие трех полноразмерных слотов X16, все 16 линий подведены только к первому. Слот 2 оснащен восемью линиями (общими с первым), слот 3 — только четырьмя

  • Совместимый чипсет. Даже если на плате есть два (или больше) слота – это еще не означает полную совместимость видеокарт в CrossFire. Компания Nvidia, которая является главным конкурентом AMD на рынке графических процессоров, занимается также и разработкой чипсетов для системных плат. Не желая играть на руку соперникам, поддержку CrossFire у них не реализовывают. Для того, чтобы два ГП могли работать совместно, требуется материнская плата на чипе AMD или Intel. Для уточнения совместимости рекомендуется прочесть спецификации платы на сайте производителя (желательно англоязычной версии – самой полной). Все материнские платы, прошедшие сертификацию на поддержку CrossFire, традиционно маркируются соответствующим логотипом на упаковке.
    Логотип CrossFire на упаковке означает возможность подключения двух видеокарт

    Такой эмблемой маркируют CrossFire-совместимые комплектующие

  • Совместимые видеокарты. Для организации CrossFire требуются видеокарты, принадлежащие одному поколению и/или основанные на одном графическом процессоре. Существуют и редкие исключения. Узнать, какие видеокарты можно объединить в CrossFire, можно из приведенных ниже таблиц. Производители рекомендуют использовать идентичные или близкие видеоплаты одной фирмы. С одной стороны – они заинтересованы в том, чтобы и вторая карточка, купленная геймером, была сделана ими, с другой – несовместимость и правда имеет место. Некоторые разработчики модифицируют стандартный дизайн платы, меняют ее конфигурацию. В таких случаях, даже при одинаковом названии, видеокарты могут не заработать вместе.
  • Мощный блок питания. При установке второй видеокарты нужно учесть, что энергопотребление системы существенно вырастет. Если БП работал на пределе возможностей – его следует заменить.

Читайте также: Как выбрать блок питания для ПК

  • Вместительный корпус с хорошей вентиляцией. В корпусе системного блока должно быть достаточно места для размещения связки видеокарт. В силу увеличившегося тепловыделения, следует обеспечить хорошее проветривание. Перед тем, как соединить две видеокарты CrossFire, нужно убедиться, что они не будут плотно прилегать друг к другу. В противном случае нужно установить дополнительные вентиляторы.
    подключение двух видеокарт через crossfire требует хороший корпус с надежным охлаждением

    Системный блок с двумя видеокартами и водяным охлаждением

Важно помнить, что при подключении двух видеокарт через CrossFire их объем памяти не суммируется. Каждый ГП использует видео-ОЗУ только со своей платы, а суммарный практический ее объем равняется меньшему из двух. Таким образом, при соединении видеокарт на 1 и 2 Гб – в итоге выходит не связка с 3 Гб общей памяти, а конфигурация с 1 Гб полезного пространства.

Аналогично и с частотами: при соединении разогнанной и неразогнанной версий одного процессора – действует «морской принцип», когда равнение идет по самому медленному элементу. Поэтому в играх, не оптимизированных под CrossFire (а таких немало), возможности связки окажутся скромнее, чем у ПК с одной установленной видеокартой.

CrossFire-совместимость видеокарт: таблица от AMD

Компания AMD, выпускающая графические процессоры Radeon, регулярно публикует и обновляет таблицы, в которых указывает, какие видеокарты можно объединить в CrossFire. Ознакомиться с самой актуальной их версией можно на официальном сайте. Здесь приведена русифицированная версия официальных таблиц, информация в которых подана состоянием на февраль 2016 года.

crossfire совместимость видеокарт: таблица для R-series

Таблица совместимости видеокарт R-серии

какие видеокарты можно объединить в crossfire: совместимость серий 5000-7000

CrossFire-совместимость видеокарт Radeon серий 5000-7000

совместимость видеокарт в crossfire: таблица для серий 3000-5000

CrossFire-совместимость видеокарт серий 3000-5000

Подключение двух видеокарт видеокарт через CrossFire

Если все условия соблюдены, можно переходить к созданию конфигурации CrossFire. Для этого нужно установить видеокарты в слоты на плате, подключить к ним кабели питания (если таковые требуются) и соединить карты мостиками. Подключение происходит от первой платы – ко второй, от второй – к третей, и т.д. Если карт две, можно использовать как один, так и два коннектора: на работе это никак не отразится. Ряд видеоадаптеров (они отмечены в таблице) не требуют для соединения мостиков. В таком случае обмен данными между ними осуществляется по шине PCI-Express.

подключение двух видеокарт через crossfire без мостика

Две бюджетные видеокарты в CrossFire без мостиков

После того, как карты соединены, можно запустить систему. Затем следует обновить драйверы видеокарт, зайти в AMD Catalyst Control Center и во вкладке «Производительность» отметить галочкой пункт «Включить AMD CrossFireX».подключение двух видеокарт через crossfire в меню CCC

Итоги

Подключение двух видеокарт через CrossFire способствует существенному росту производительности в совместимых (адаптированных) играх. Конечно, быстродействие увеличивается не в два раза, а процентов на 80 %, но и это эффективнее, чем замена ГП на другой, обладающий удвоенным количеством вычислительных элементов. К примеру, связка из пары Radeon HD 7770 (или R7 250X, что суть одно и то же), имеющих по 640 шейдерных ядер, окажется быстрее, чем одна HD 6930, оснащенная 1280 процессорами.

Однако в ряде случаев столь значительного роста достичь не удастся. Большинство игр, выпущенных до 2010 года, очень неохотно «дружатся» с CrossFire. Да и среди более современных существуют те, в которых рост быстродействия окажется незначительным. Важно помнить это перед тем, как соединить две видеокарты CrossFire-мостиками. Особенно это актуально для владельцев устаревших видеоплат прошлых поколений. Вторую HD5750 или 6750 в продаже найти новую очень сложно, а если таковая и встретится где-то в рознице – за эти же деньги лучше взять ГП поновее. К примеру, вместо еще одной 5750, стоившей на закате продаж около 100 $ (в рублях цену приводить бессмысленно, так как курс за 4 года существенно изменился), за эти деньги можно взять GT740.

Читайте также: ТОП-7 лучших бюджетных игровых видеокарт

автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?