Около 5 тысяч лет назад произошло важное историческое событие – человек нашел металл и научился его обрабатывать. Вместе с вхождением металла в быт человека появились первые прообразы кухонных ножей, которые были лишены рукоятки. Со временем появилась и удобная рукоятка из дерева или кости животных.

какой кухонный нож лучше

Сегодня кухонный нож играет огромную роль в приготовлении любого блюда. Правильный помощник способен упростить ежедневные старания на кухне.

А вы знали, что тупой нож несет в себе больше опасности, чем хорошо заточенный? Абсурд, — скажете вы, но это так. Когда нож затуплен, мы применяем больше усилий, в результате чего он соскальзывает и образует порезы на коже. Поэтому все как один профессиональные повара рекомендуют поддерживать остроту инструмента.

Кухонные ножи представлены в большом изобилии: наборы, коллекционные, эксклюзивные. Как обычному покупателю справиться с этим разнообразием?

Как выбрать нож, который хорошо режет?

Если вам необходим качественный инструмент многоцелевого назначения, предлагаем вам следующие варианты:

Для выполнения 80% работ на кухне понадобится универсальная модель (нож шеф-повара). Его длина составляет от 20 до 25 см. С его помощью можно выполнить большой перечень работ: нарезать, нашинковать, отбить.

— В хрупкие женские руки удобней всего ложится модель длиной от 13 до 16 см. Ее еще называют «кухонкой», это что-то среднее между ножом шеф-повара и слайсером.

Но это всего лишь усредненные рекомендации, некоторые женщины предпочитают использовать ножи больших размеров, даже несмотря на их тяжелый вес. Поэтому полагаться лучше на свои собственные предпочтения.

Специалисты настаивают на приобретении одного или пары-тройки инструментов, но не набора, состоящего из 5-10 единиц. Предпочитая такой вариант, вы покупаете обычный металл, который не имеет ничего общего с качеством.

ПОЛЕЗНО! Не сгребайте нашинкованные продукты острой частью в емкость, в таких условиях нож долго не протянет. Приучите себя переворачивать инструмент.

Устройство качественного ножа

Обратите внимание на конструкцию кухонного инструмента, она должна состоять с эргономичной рукоятки, удобной пятки, надежных заклепок, удобного обуха, плавных подводов.

устройство ножа

Для многих среднестатистических моделей характерны следующие недостатки:

— слишком большой/малый вес;

— недостаточно длинный клинок или, наоборот, слишком длинный;

— неудобный обух;

— неудачная рукоятка (продукты разрезаются не до конца).

Тип лезвия

Наконец, дошло дело до выбора типа лезвия, которое и определяет режущие свойства основного кухонного инструмента. Есть несколько вариантов:

  1. Нержавеющая сталь. Самый распространенный материал лезвия для среднестатистического покупателя. Неприхотливый в уходе и недорогой материал, однако, у него есть один основной недостаток – он быстро тупится. Заточка рекомендуется 1 раз в 1-1,5 месяца.
  2. Углеродистая сталь. Более дорогая¸ хорошо режет за счет своей твердости, профессиональные повара отдают предпочтение именно ей. Но материал достаточно хрупкий, ржавеет и покрывается темными пятнами. Поэтому, если вам предлагают, модель с углеродистой сталью по цене нержавейки, не сомневайтесь, «качество» ножа даст о себе знать уже очень скоро. Выход один – покупать дорогую углеродистую модель, ведь это самый острый кухонный нож.
  3. Керамика. Такие инструменты подкупают своим привлекательным внешним видом, изяществом. Но уж очень они хрупкие. Лезвие быстро скалывается, особенно при падении на каменный пол. Керамические модели долго не тупятся, но когда появляется необходимость заточки, сделать это в домашних условиях практически невозможно. Как вариант, рассмотрите покупку недорогих керамических моделей, которые можно менять время от времени.
  4. Карбид кремния. Данные модели отличаются высокой твердостью, практически не тупятся за все время эксплуатации и не подвержены коррозии. Конечно, в результате частой эксплуатации, например, в ресторане, нож в конечном итоге затупится, но в домашних условиях этого может и не произойти. Данную модель, как и керамическую, нельзя ронять, она может расколоться на части.

Перед тем, как купить хорошие кухонные ножи, нужно детально осмотреть лезвие. Для удобства работы с твердыми продуктами, например, костями, выбирайте модель с открытой пяткой. Основная часть шеф-ножей производится с закрытой пяткой, но, если она вам не мешает, можно пользоваться и такой моделью.

Рукоятка

Чтобы нож хорошо резал, нужно правильно выбрать рукоятку. Наиболее качественные инструменты производятся из одного пласта стали, который проходит между обкладок. Такой вариант называют полным хвостовиком. Конструкция получается более устойчивой и сбалансированной, что сказывается и на цене изделия.

Рукоятка должна быть литой, в местах крепления не должно быть отверстий (особо тщательно осмотрите нож на наличие зазоров). Если она плохо сваренная, спустя время конструкция разболтается, и ход реза ухудшится.

Изучите материал рукоятки, он не должен скользить даже в момент попадания масла на его поверхность.

Материал обкладок играет не меньшую роль. Встречаются пластиковые, деревянные и резиновые обкладки. Практика показывает, что наиболее удобными являются деревянные или комбинированные (дерево+пластик).

Чтобы окончательно убедиться в покупке, нужно проверить баланс. Считается, что такая модель намного удобней в использовании. Как это сделать? Все очень просто: нож следует больстером (место соединения лезвия и рукоятки) положить на палец и попытаться удержать его. Если инструмент не падает, значит он достоин покупки.

Правильно используйте нож, чтобы добиться качественного реза

Разобраться во всех тонкостях разных видов ножей не просто. В школах кулинаров для этого есть отдельные курсы. Но мы разберемся с особенностями использования основных типов.

  1. Для хлеба. На кромке имеет зазубрины, позволяющие порезать твердую корочку и не помять при этом мягкую серединку. Кроме хлебобулочных изделий, данная модель отлично справляется с овощами и фруктами, поэтому ее отчасти можно считать универсальной.
  2. Для отсоединения мяса от кости. Отличается небольшими размерами и острым кончиком, благодаря чему им очень удобно орудовать.
  3. Для рыбы. Бывает нескольких видов: для чистки, нарезки филе, разделки. В быту чаще используются первых два. Для разделки нужна тяжелая модель, которая справится с костями.
  4. Слайсер. Модель для тонкой нарезки разных видов продуктов представляет собой широкое лезвие с отверстиями в нем, чтобы тонкие части не прилипали к инструменту.
  5. Разделочный. Инструмент предназначен для разделки мяса и рыбы, отличается широким лезвием более толстой формы, по сравнению с предыдущими моделями.

Пожалуй, это основные виды ножей, используемые на наших кухнях.

1387121612_nabor-kuhonnyh-nozhey2

Оптимальный набор «Тройка»

Чаще всего в домашних условиях используется три типа инструмента:

  1. Шеф-нож. Это инструмент, выполняющий основную часть работы на кухне.
  2. Серрейтор. Он предназначен для нарезания хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Имеет зубчатые лезвия и напоминает пилу. Длина – от 20 до 26 см. Главное, чтобы зубцы были оптимальной величины.
  3. Модель для мелких работ. Ее длина составляет около 10 см, основное предназначение – резка зелени, чистка овощей и фруктов.

Кухонные ножи: какие лучше

Каждый производитель говорит, что у него лучшие кухонные ножи, но верить просто словам глупо, нужно основываться на фактах. Самые лучшие кухонные ножи — импортного производства. С этим мнением согласны многие профессиональные шеф-повара из России.

  1. Zepter. Компания разбросала свое производство по всему миру и объединяет 8 заводов. Ножи Zepter завоевали хорошую репутацию, производятся из высококачественной стали, устойчивы к коррозии, будут незаменимым помощником на кухне много лет подряд. В состав лезвия входят такие компоненты как углерод, молибден, ванадий, они обеспечивают инструменту высокую твердость.
  2. Solingen. Немецкое качество, в котором можно не сомневаться. Компанию окрестили как “ножевую” столицу мира. Она объединяет в себе две крупных фабрики по производству ножей (Zwilling J.A.Henckels и Wusthof) и много мелких компаний. Компания часто сотрудничает со знаменитыми поварами. Некоторые модели до сих пор делаются вручную.
  3. Fissman. Многие профессиональные кулинары выбирают в качестве основного инструмента для кухни модели этого бренда. Весь товар производится из нержавеющей стали высокого качества.
  4. Peterhof. Известный производитель посуды и кухонного инвентаря. Ножи Peterhof успели завоевать многочисленную армию поклонников. О них зачастую можно встретить положительные отзывы: удобно лежат в руке, практически не тупятся, легко мыть и хранить.
  5. Tramontina Century. Одни из лучших на рынке. Производитель делает каждую модель утолщенной для большей устойчивости во время эксплуатации.

Японские или европейские модели?

Бытует мнение, что японские инструменты гораздо тверже европейских, поэтому их применение будет гораздо эффективней. Для сравнения, показатель твердости японских инструментов составляет 58-61 HRC, европейских – 56-58 HRC. Получается, что «европейцы» отстают, но не намного. Традиционные японские ножи затачиваются, как правило, с одной стороны. Двухсторонняя заточка встречается в экспортных моделях.

Но, несмотря на практически идентичные показатели твердости, японские ножи все же превосходят по качеству европейские. Острое лезвие позволяет долгое время пользоваться инструментом без заточки, им можно резать даже замороженные продукты без боязни затупить нож.

Но с «японцами» свои тяготы, и прежде всего, они касаются заточки. Заточить односторонние модели в домашних условиях непросто, более того, производители не рекомендуют использовать муссат (инструмент для заточки ножей), настаивая на каменной или даже алмазной заточке. В Японии используется специальный водный камень, а его выбор зависит от твердости стали. Поэтому, для среднестатистического пользователя больше подойдет неприхотливый «европеец».

1212

Читайте также: Как выбрать кухонный комбайн

Подводим итоги

  1. Деревянная рукоятка, по мнению многих пользователей, наиболее удобная (материал приятен к коже), неплоха и металлическая, она долговечней, но добавляет вес изделию.
  2. При выборе керамического инструмента отдавайте предпочтение черной керамике, она более устойчива к повреждениям. Если керамической моделью аккуратно пользоваться и не ронять, она позволит насладиться большим перечнем преимуществ: неподверженность коррозии, приятный внешний вид, мягкость реза. Идеальный вариант – японский керамический инструмент (Shinoda, Kasumi, Samur).
  3. С лазерной заточкой – один раз на всю жизнь. Их особенность в возможности самозатачивания. Производители говорят, что процесс реза способствует самозатачиванию.
  4. Хорошая модель способна прослужить до 20 лет и громкое имя бренда не всегда свидетельствует об этом. Не обязательно покупать дорогой нож, чтобы убедиться в его долговечности.

У славян подарок в виде ножа считается дурной приметой, а вот японцы считают все режущие инструменты, приносящими удачу. Но это только суеверия и каждый сам решает, как ему относиться к покупке этого инструмента. Но помните, что у каждого человека свое понимание практичности и удобности ножа, поэтому преподносить его в качестве подарка не стоит, по крайней мере, по этой причине.

Основной фактор выбора – лезвие, а точнее его материал и лучше всего – нержавеющая или углеродистая сталь. Все остальные элементы относятся к вспомогательным, которые также нужно учитывать.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?