Впервые идеей создать ковер произвольного размера задались американцы в 50-ых годах. В США популярность ковролина сразу взлетела до небес, обогнав по темпам продаж даже привычный всем паркет. Ковролин для дома стал тем материалом, который приносил ему уют, тепло и приятную атмосферу. После появления ковролина на российском рынке, его цена была достаточно высокой, поэтому только зажиточные люди могли позволить себе этот вид отделочного материала. В нынешних условиях и масштабах производства ковролин может позволить себе каждый. Сейчас детские комнаты, спальни, рабочие кабинеты и залы ресторанов активно отделываются ковролином. Но нам предстоит разобраться: стоит ли ковролин нашего внимания или это только дань моде? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно изучить его особенности, а также преимущества и недостатки.как выбрать ковролин

Как выбрать ковролин для дома?

Ответ на вопрос о том, как выбрать ковролин, зависит от ряда факторов: вид, состав, способ плетения, назначение. Изучив их, вы сможете прийти в магазин и с уверенностью выбрать отделочный материал.

Какие существуют виды ковролина?

  1. Иглопробивной. Самый распространенный на рынке материал, который производится путем частого прокалывания иголками волокнистой структуры. Иглы имеют специальное строение (с зазубринами), с помощью которых волокна переплетаются в хаотичном порядке. Его популярность также обоснована дешевизной и возможностью подавлять звуки.3
  2. Тафтинговый. В результате производства игла с нитью пробивают основу насквозь, образуя на лицевой стороне нити нужной высоты. Одновременно работает большое количество иголок, которые способны прошить как тканую, так и нетканую основу. Популярность этого вида покрытия обусловлена широким выбором ворса, его высоты, петель, цветов. Материал чистится очень просто, длительное время сохраняет свой внешний вид и практически не впитывает влагу.тафтинговый ковролин
  3. Флокированный. В качестве основы используется полихлорвинил. Нити размещаются особым образом в хаотичном порядке и закрепляются с помощью латекса, который в свою очередь отвечает за устойчивость к влаге. Именно этот вид ковролина можно использовать в ванной комнате.флоковый ковролин
  4. Тканный. Данный метод производства характерен для дорогих восточных ковров. За основу берется пряжа, которая переплетается особым образом, закрепляясь при помощи узелков. В результате образуется прочная основа. Основная часть работ проводится вручную, поэтому цена соответствует качеству.тканный ковролин

Способ плетения

Речь пойдет о ворсовых коврах, которые различаются между собой по высоте ворса:

— коротковорсовый (до 5 мм);

— средневорсовый (до 15 мм);

— высоковорсовый (до 40 мм).

Выбор высоты ворса зависит от помещения, например, для спальни, куда мы чаще всего приходим отдыхать, лучше выбрать высоковорсовый ковролин, он будет приятным на ощупь и располагающим к отдыху. Для рабочего кабинета или гостиной лучше выбрать коротковорсовый, так как проходимость там выше.

Однако, более важным показателем считается плотность изделия. Чем он выше, тем дольше прослужит покрытие, сохранит свою форму и рисунок.

Тип ворса

  1. Велюр. Ворсинки распределяются таким образом, что создается ощущение однородности, но, к сожалению, на такой однородной структуре видны следы от обуви и грязь, поэтому в прихожую стелить его не рекомендуют.
  2. Саксони. Используется для создания элитных изделий, имеет зернистую структуру.
  3. Фетр. Изначально материал (волокна шерсти) спрессовывают в несколько слоев, который прошел предварительную химическую обработку. Если производитель не покрыл материал специальной водоотталкивающей пропиткой, на поверхности будут оставаться пятна.
  4. Катлуп. Сочетает в себе высокие петли и низкие срезные нити, благодаря чему создаются рельефные рисунки. Зачастую используется для спален.
  5. Фризе. Он не требует тщательного ухода, к тому же на его поверхности малозаметны следы от обуви.
  6. Принт. Применяется для детских комнат, так как позволяет создавать сказочные изображения.

Предназначение

Чтобы продлить срок эксплуатации и максимально сохранить привлекательность ковролина, нужно правильно выбирать его, в соответствии с особенностями помещения, в котором он будет лежать.

  1. Спальня. Натуральная основа (шерсть) и тафтинговый вид изделия. Важно помнить, что уход за этим изделием предполагает использование исключительно сухих моющих средств. Вода и жидкие порошки (гели) могут деформировать покрытие.
  2. Гостиная. В этой комнате хочется практичности и оригинальности. Добиться этого позволит синтетический ковролин тафтингового вида. Материал мягкий, не «садится», устойчив к изнашиванию. Кроме того, цветовых решений просто уйма, поэтому разнообразить гостиную можно без особых сложностей.
  3. Прихожая. В прихожей нужно покрытие, которое устойчиво к износу, легко поддается чистке и не истирается. Ваш выбор – иглопробивной синтетический ковролин. Он без проблем выдерживает любую чистку.
  4. Детская. В этой комнате желательно использование экологических материалов, поэтому натуральный ковролин – в самый раз. Если приходится часто убирать комнату, лучше выбрать смешанный материал, который выдерживает агрессивное воздействие моющих средств.

ковролин в детскую комнату

Как определить качество?

Европейские производители разработали свои нормы соответствия качеству, о чем свидетельствует большая латинская буква «L» красного цвета на упаковке изделия. Если на этикетке вы встретили этот знак, можете не сомневаться в его качестве.

Также обратите внимание на документацию, в которой детальным образом должны быть описаны все характеристики: соответствие нормам, способ производства, окрашивания и т.д. Сопроводительная документация всех европейских производителей составляется TUV (европейская сертификация, Германия).

Написать можно много, поэтому обращайте внимание на количество звезд, которые присваиваются изделию после прохождения экспертизы. 5 звезд присутствуют на элитных и дорогих материалах.

Сложно ли ухаживать за ковролином?

Регулярная уборка и уход за ковролином позволит продлить срок его службы до 15 лет, если пренебрегать правилами ухода, он потеряет свой внешний вид уже спустя 3-5 лет.

  1. Перед укладкой, материал должен отлежаться как минимум 1 неделю, чтобы избежать неприятного запаха.
  2. Сразу после образования пятна избавьтесь от него. Пока грязь еще не успела впитаться в структуру материала, удалить ее будет проще, нежели бороться со старыми пятнами.
  3. Веник или щетка не помогут очистить ковролин, они попросту бесполезны. Для поддержания чистоты лучше применять обычный пылесос.
  4. Перед тем как применять агрессивные химические вещества, протестируйте их на небольшом и незаметном участке.
  5. Пылесосить рекомендуется минимум 2 раза в неделю (в помещения с высокой проходимостью – 3 раза в неделю).
  6. Моющий пылесос для натурального изделия под запретом. Влага впитывается в ворсинки, что чревато образованием плесени.
  7. 1 раз в месяц нужно проводить глубокую чистку с использованием сухих средств, которые нужно на время оставить на поверхности, после чего хорошо пройтись пылесосом.
  8. Если покрытие утратило свою яркость, вернуть ее можно простым способом – раствором нашатырного спирта. На 1 литр воды используется 3 ст.л. нашатырного спирта, которым при помощи щетки нужно обработать ковролин.
  9. Почистить ковролин можно с помощью парогенератора (пароочистителя). Предварительно читайте упаковку, возможно, для конкретного покрытия есть противопоказания. Использовать парогенератор можно 1 раз в месяц.
  10. 1 раз в 3 месяца допустимо бактерицидное кварцевание, чтобы полностью избавиться от бактерий.
  11. Владельцам домашних животных нужно запастись перекисью водорода, ведь именно это средство хорошо в борьбе с продуктами жизнедеятельности питомцев.
  12. Сода – универсальное средство, которое позволяет избавиться, в принципе от всех видов запаха. Ее втирают в покрытие и оставляют на 3-6 часов, после тщательно вычищают при помощи пылесоса.
  13. Для сухой чистки используйте специальную насадку для ковровых покрытий, которая прочесывает материал, прорабатывая каждый участок. При этом структура ворса не подвергается изменениям, он возвращается в свое прежнее положение.
  14. Натуральный материал или сложные загрязнения лучше выводить в химчистке. Там посредством водного экстрагирования можно избавиться от любых видов пятен “безболезненно” для покрытия. Боитесь повредить материал, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Какой ковролин лучше для дома?

Узнав больше о типах и видах ковролина, возникает вопрос: какой из них лучше? Ковровые покрытия для дома целесообразно выбирать по составу, который может быть натуральным или искусственным. При этом нельзя однозначно сказать,  какой лучший ковролин для дома, так как плюсы и минусы есть у обоих.

Назвать ковролин искусственным или натуральным позволяет материал, который берется за основу. Натуральное покрытие почти всегда состоит из шерсти, но также в составе можно встретить и другие натуральные составляющие для удешевления технологии и повышения прочности, например, лен или хлопок. Натуральное изделие впитывает влагу, а при пересушенности воздуха отдает ее обратно. С его помощью сохраняется приятная атмосфера в помещении, к тому же шерсть не горит. Это идеальный вариант в детскую, так как относится к экологически-чистым.

НО! «Натуральность» сказывается на изнашиваемости. Изделие быстро теряет товарный вид.

Искусственный ковролин производится на основе полиэстера, олефина, нейлона, акрила и прочих материалов, полученных химическим путем. Самым распространенным из них является нейлон и вот почему: способен к быстрой очистке, износоустойчив, мягкий на ощупь и недорогой. Этот материал отлично подойдет для такого помещения как прихожая.

Есть еще и третий вид материала – смешанный. В этом случае на шерсть приходится от 10% до 30% состава. Вобрал в себя преимущества двух предыдущих видов и подойдет для гостиной, рабочего кабинета или детской.

Читайте также: Как почистить мягкую мебель в домашних условиях

Плюсы и минусы

Чтобы окончательно убедиться в выборе, рассмотрим основные плюсы и минусы этого вида напольного покрытия.

Плюсы:

— приятный внешний вид, сходство с классическим ковром;

— приятные тактильные ощущения;

— сглаживание громких звуков (приглушаются резкие звуки, топота);

— простота ухода (классический или моющий пылесос);

— изобилие расцветок и рисунков;

— обладает противопожарными свойствами;

— немного весит, легко транспортировать;

— долго служит.

Минусы:

— по сравнению с другими материалами, нуждается в частой уборке (собирает пыль и грязь);

— плохо переносит влажность (не рекомендуется стелить в помещениях с высокой влажностью и повышенной вероятностью разлить жидкость, например, кухня, ванная комната);

— сложно выводятся пятна;

— при регулярном воздействии прямых солнечных лучей тускнеет.

Читайте также: Как выбрать пылесос
Ковролин – универсальный тип покрытия, с помощью которого можно облагородить спальню, детскую комнату, кабинет и даже прихожую. Правильно выбранное покрытие позволит насладиться им как минимум, 10-15 лет. Потратив небольшую сумму, намного меньшую, по сравнению с натуральным паркетом, вы получаете красивый, и что немаловажно, безопасный материал.