Для каждого, кто хотя бы несколько минут в день проводит на кухне за приготовлением еды, актуален вопрос устранения запахов. Чаще всего, вопрос выбора вытяжки встает тогда, когда кухня в основном уже обставлена. При этом исходить приходится и из имеющихся условий (габариты кухни, расположение розеток и пр.) и интерьерного решения. Попытаемся выделить ряд рекомендаций относительно того, как правильно выбрать вытяжку в той или иной ситуации.

Наклонная вытяжка для кухни

Тип вытяжки: островная, встраиваемая, каминная

Чтобы удобно разместить вытяжку на вашей кухне, в первую очередь стоит продумать способ монтажа.

  • Если вы планируете крепить вытяжку на стену, то вам подойдут модели каминного типа. Они внешне напоминают каминный «колпак» и идеально подходят в тех ситуациях, когда места мало, и необходимо разместить вытяжку строго в определенном месте. Среди представленных компактных моделей есть также плоские козырьковые вытяжки, которые удобно монтировать под настенные шкафчики.
  • Встраиваемые вытяжки также можно отнести к компактным. Они отличаются тем, что воздухоотвод здесь скрыт внутри подвесного шкафа, и снаружи остается лишь нижняя часть с выдвижной или стационарной нижней панелью.
  • Идеальное решение для стесненного пространства — это угловые вытяжки.
  • Когда пространство кухни позволяет разместить рабочую поверхность посредине, можно сделать выбор в пользу островной вытяжки. Она намного мощнее компактных моделей и крепится к потолку кухни.

Встроенная вытяжка Electrolux

Ширина вытяжки

В идеале ширина вытяжки должна совпадать с размерами плиты: только в этом случае гарантируется качественная работа по поглощению всех запахов. В кухнях с низким потолком или же там, где вытяжка монтируется под шкаф рекомендуется выбирать плоские модели. Их ширина, как правило, составляет 50 см. Стандартные вытяжки подойдут в том случае, если высота потолка позволяет их разместить. Ширина стандартных вытяжек варьируется: 50, 60 или 90 см — в зависимости от габаритов вашей плиты.

Мощность

Очевидно, что чем мощнее выбранная вами модель, тем лучше она справляется с поглощением запаха и тем лучше обеспечивает циркуляцию воздуха. Однако здесь стоит ориентироваться и на размеры вашей кухни. В большинстве своем площадь кухонь в отечественных квартирах не превышает 12 м2, а высота потолков составляет не более 2,5-3 метров. Для таких габаритов вполне достаточно вытяжки мощность около 300 м3/ч. Для кухни средних размеров понадобиться мощность в 400-600 м3/ч. Соответственно, в случае с большой кухней в загородном доме имеет смысл выбирать модели с мощностью от 600 м3/ч. Рассчитывается оптимальная мощность вытяжки по формуле: площадь кухни*высота потолка*10.

Островная вытяжка

Очистка воздуха

Вытяжки могут работать в двух разных режимах очистки: отвод воздуха и рециркуляция. В первом случае происходит поглощение воздуха, который затем выводится наружу через вентиляционное отверстие. Внутри имеются фильтры, но они предназначены не для очистки воздуха, а для защиты внутренних элементов от грязи и жира. В случае с рециркуляцией воздух очищается за счет системы специальных фильтров, после чего вновь поступает на кухню. Во многих современных моделях предусмотрены оба режима.

Что касается фильтров, то они могут быть жироулавливающими или тонкой очистки. Первый тип — самый распространенный. Он способствует задержанию частичек жира и изготавливается из алюминия, стали или синтетики (сменные одноразовые фильтры). Фильтры тонкой очистки изготавливаются из активированного угля и нейтрализуют неприятные запахи. Особенно актуален такой фильтр при отсутствии вентиляции.

Уровень шума

Наиболее комфортным считается уровень шума работающей вытяжки не более 50 децибел. Однако, за счет специальных приспособлений, некоторые современные модели способны работать со звуком в 30 децибел, что пока является самым идеальным вариантом.

Дизайн кухни с каминной вытяжкой

Дополнительные функции

  • Вытяжки можно использовать для освещения рабочей поверхности: для этих целей они имеют встроенные лампы, мощностью от 10 до 50 Вт. Учитывая трудности с покупкой традиционных ламп накаливания, имеет смысл выбрать модель с лампами дневного света, светодиодными или галогеновыми. Первые — наиболее экономичны, тогда как вторые отличаются высокой теплоотдачей и долговечностью.
  • С целью наиболее рационального использования пространства можно выбрать вытяжку с выдвижным экраном (рабочей поверхностью, через которую всасывается воздух). Его можно выдвигать только на время работы, в остальное же время он будет находиться в сложенном виде.
  • Ряд современных вытяжек оснащен функцией автоматического включения после выключения плиты. А некоторые из них способны работать и после выключения вытяжки, на очень малых скоростях — за счет функции «остаточный ход вентилятора».
  • Важным параметром является управление вытяжкой. Оно может быть электронным, кнопочным или слайдерным. В первом случае на панели управления обычно представлено световое табло или индикаторы. Кнопочное управление осуществляется при помощи утапливаемых кнопок, очень похожих на сенсорные. Наконец, слайдерное управление подразумевает наличие ползункового переключателя, обычно расположенного в основании вытяжки под куполом.

Вытяжка Элика, напоминающая люстру

Итак, выбирая вытяжку, уделите особое внимание трем основным вещам: как она будет размещаться на кухне, каким образом будет осуществляться фильтрация воздуха, и насколько высок при этом уровень шума. После отсеивания моделей по этим параметрам можно переходить к управлению и прочему функционалу. Из наиболее зарекомендовавших себя марок в бюджетном сегменте отметим Bosch, Electrolux, Ariston, среди брендов, выпускающих премиум-вытяжки — Kronasteel, Shindo, Elica.

Желаем удачных покупок и приятных минут, проведенных на кухне за приготовлением любимых блюд!

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?