Удивительно, но первыми на свет появились именно смарт-часы, а не смартфоны, как предполагают многие. Несмотря на «зрелый» возраст, смарт-часы пока не смогли подняться на такую вершину, с которой за ними с высоко поднятой головой сегодня наблюдают смартфоны. Но это не совсем яркий пример для сравнения, так как функциональность устройств разная.

Многие из нас впервые услышали о смарт-часах, которые могут больше чем просто показывать время, из фильмов. Главный герой сериала «Доктор Кто», Джек Харкнесс, управлял временем с помощью умных часов. Любимчик многих женщин, Джеймс Бонд, носил стильные часы Omega Seamaster, оснащенные лазером и дистанционным детонатором. Ну и, конечно же, часы агента Кей («Люди в черном»), которые мгновенно стирали память. Но это фантастика из кинолент, а что в реальной жизни?

умные часы в кино

Делу время: что нужно знать о выборе смарт-часов

На выбор умных часов влияет смартфон пользователя, а точнее его операционная система. Большинство представленных смарт-часов работают на базе Android Wear, поэтому если у вас андроид-смартфон, практически любые часы будут совместимы с ней.

Исключением являются Apple Watch, которые требуют iOS. К тому же вряд ли в ближайшие несколько лет Android Wear начнет дружить с iOS. Поэтому владельцам мобильных устройств на Android остается мечтать об умных часах «яблочной» компании, которые, кстати, продаются миллионными тиражами. В частности, по результатам 3-го квартала 2016 года реализовано 1,7 млн Apple Watch и это, несмотря на то, что производитель планирует запуск второй линейки.

умные часы Apple Watch - самые продаваемые

Читайте также: Умные часы от Apple: функциональный аксессуар или дорогая игрушка

Выход из данной ситуации – универсальные умные часы Pebble (изначально представлены как стартап предпринимателя из Ванкувера (США)). Сегодня они могут работать с iOS, Android и Windows Phone. «WOW!», — скажете вы. Но не спешите, ценителей фирменных «штучек» ждет небольшое разочарование. Все до боли универсально.

умные часы pebble - самые универсальные

Читайте также: CES2016: главные новинки мира высоких технологий

Умные часы: какие лучше выбрать

Для начала нужно обратить внимание на функциональность и характеристики модного устройства.

1. Защищенность от падений. Наручные часы, в зависимости от ценовой категории, защищены прочным стеклом. Что уж говорить о смарт-часах, которые будет очень жалко выбросить после случайного падения. Есть два типа покрытия стекла:

— минеральное;

— сапфировое.

Найти визуальные отличия сложно, но комплектация вторым вариантом сказывается на цене. Смарт-часы с сапфировым покрытием прослужат дольше, но стоят в 2-3 раза дороже. Но, если вы хотите сэкономить и бережно относитесь к вещам, то классическое минеральное стекло станет хорошим выбором.

Смарт-часы с сапфировым стеклом: Withings HWA01-Steel — от 10 751 рублей, Apple Watch — от 51 480 рублей.

Смарт-часы с минеральным стеклом: Suunto Ambit3 — от 20 990 рублей, Cookoo Watch 2 — от 9 890 рублей.

2. Защищенность от пыли и влаги. С этой технологией многие знакомы на примере смартфонов, с которыми можно ходить даже в душ. В случае с часами ситуация аналогична. За этот показатель отвечает стандарт IP (Ingress Protection Rating), который имеет приставку в виде двух цифр. Первая из них отвечает за показатель пылезащищенности, вторая — влагонепроницаемости. Показатели могут варьироваться:

— от 0 до 6 (защита от пыли);

— от 0 до 8 (защита от влаги).

Какие умные часы выбрать, чтобы обеспечить максимальную защиту? Следуя логике, это должна быть модель IP68 или IP57. IP68 обеспечивает полную защиту от пыли и влаги, то есть с таким устройством можно бродить по пустыне и осваивать подводный мир. Можно догадаться, что высокий уровень защищенности сказывается на цене. Но, если вы не планируете жить рядом с Сахарой или работать охотником за жемчугом, будет достаточно защиты IP34. Это означает, что смарт-часы будут защищены от проникновения предметов >2,5 мм и от брызг воды, направленных под любым углом. Модели с высокой степенью защиты от пыли и влаги: Sony Smartwatch 3 (IP68) — от 9 500 рублей, Samsung Gear S2 Classic (IP68) — от 16 977 рублей.

3. Аккумулятор. Рассчитывать на 5-дневний заряд можно только в случае с умными часами Pebble, в которых используются электронные чернила, их аппетит можно считать умеренным. Все остальные модели нужно заряжать каждые 1-3 дня, в зависимости от интенсивности эксплуатации. К сожалению, пока производителям не удалось засунуть в такую маленькую коробочку емкий аккумулятор. Для 2-3-дневной работы понадобиться аккумулятор емкостью 250-350 мАч. Модели с емким аккумулятором: Asus ZenWatch — от 10 850 рублей, Garmin Fenix 3 — от 30 838 рублей.

4. Стоимость. Хорошие смарт-часы не могут стоить 100 долларов. Но такие модели есть, — скажете вы. Да, есть, но их функциональность крайне ограничена. А вот за 200-300 долларов вы получите изделие из нержавеющей стали, IP68, сенсорный Amoled-дисплей, 1 Гб/4 Гб ОЗУ/ПЗУ, аккумулятор 250 мАч, Bluetooth, Wi-Fi. Модели с оптимальным соотношением цена/качество: Polar A300 HR — от 9 267 рублей, Asus VivoWatch — от 9 990 рублей.

Читайте также: Стоит ли покупать китайскую электронику и бытовую технику?

Какие смарт-часы выбрать в 2016 году

Samsung, Apple, Pebble, Nixon Mission, Huawei, LG, Asus, Philips — далеко не все бренды, работающие на рынке умных часов. Каждая компания из этого списка, бесспорно, заслуживает внимания. Но остановимся на популярных моделях текущего года.

Обзор смарт-часов Samsung Gear S2 Classic

Модель была анонсирована на выставке IFA ровно год назад, и за это время стала топовой. Широкий функционал – первое, на что обращаешь внимание. В глаза бросается стильный корпус из нержавеющей стали 316L, который позволяет часам стать спутников любого гардероба. Экран покрыт Gorilla Glass. Модель укомплектована Amoled-дисплеем.

Характеристики:

— процессор Exynos 3250 (2 ядра);

— оперативная память – 512 Мб;

— встроенная память – 4 Гб;

— аккумулятор – 250 мАч;

— приложение S Health;

— совместима с OS Android версии 4.4 и выше.

Samsung Gear S2 Classic - самые стильные смарт-часы

Обзор смарт-часов ASUS ZenWatch

Устройство имеет презентабельный внешний вид благодаря стальному корпусу и тонкой розовой полосе, которая обрамляет его. Возможности смарт-часов включают в себя отображение на экране информации о входящих звонках, изображений с видеоискателя, создание автопортретов. Модель работает при помощи процессора Qualcomm Snapdragon 400.

Характеристики:

— диагональ экрана — 1.63″;

— оперативная память – 512 Мб;

— встроенная память – 4 Гб;

— аккумулятор – 369 мАч;

— совместимость — Android 4.3;

— вес — 75 грамм.

умные часы ASUS ZenWatch - емкие и производительные

Обзор смарт-часов Sony Smartwatch 3

Дизайн модели соответствует минималистичному стилю. Смарт-часы обладают превосходной защитой от пыли и влаги. TFT-дисплей отличается быстрой реакцией на действия пользователя. Емкая батарея (420 мАч) обеспечивает продолжительное время работы без подзарядки.

Характеристики:

— диагональ экрана — 1.6″;

— оперативная память – 512 Мб;

— встроенная память – 4 Гб;

— встроенный GPS;

— вес — 38 грамм.

умные часы Sony Smartwatch 3 - самые производительные

 

Модная игрушка или реальный помощник, работающий в тандеме со смартфоном? У каждого свой ответ на вопрос, в зависимости от используемых функций. Выбор зависит от предполагаемых ожиданий, будь-то устройство для приема звонков, или модель, позволяющая юзать социальные сети, слушать музыку и следить за состоянием здоровья (пульс, шагомер, сердцебиение, давление).

20 Комментированные пользователями

Присоединиться к обсуждению
  1. Стоит сказать, что от количества функций цена тоже зависит. Из моделей 2016 года выбрал бы себе или Samsung Gear S2 Classic, или ASUS ZenWatch. Самсунг все-таки смотрится предпочтительнее.

  2. Действительно, хорошие умные часы не из дешёвых.Но уж лучше один раз потратиться, чем потом менять некачественные из-за неполадок на новые.

  3. К слову сказать, с появлением мобильных телефонов наметилась тенденция полного отказа от наручных часов. Они все равно лежат в кармане, в составе мобильника. Можно в любой момент достать и посмотреть. Вот люди и стремятся освободить левую руку от ранее привычного браслета.

    • Иван на23/09/2016

      А сейчас все наоборот происходит. Часы стали многофункциональным гаджетом, такой себе мини-телефон. Кому-то нравится, кто-то бесполезной вещью считает.

    • Ашот на04/10/2016

      И обычные часы стали, скорее данью прошлого, милой вещицей.
      Но производители электроники снова решили вернуть «забытое старое», сильно осовременив его.

      • Помню в детстве и юности, когда телефоны в провинции только начинали массово появляться, постоянно пользовался часами. Вот уже лет 5 не пользуюсь, хотя сейчас задумался о покупке более-менее сносной механики долларов за 100, чисто как украшения.

      • У меня уже давно Swatch. Не собираюсь отказываться от наручных часов. Но купить взамен одно из изделий из статьи как раз раздумываю.

  4. Лана на24/09/2016

    Да, сейчас действительно перестали носить часы как определитель времени, но лезть за телефоном, чтобы посмотреть время неудобно. Поэтому смарт-часы с таким расширенным функционалом — это современный и востребованный гаджет, я бы от такого не отказалась.

    • Мне тоже кажется, что часы перестали носить. Поэтому их нашпиговывают различными наворотами и функциями. Соответственно ценах на них растёт и берут как своего рода визитную карточку, которая будет всем показывать с каким человеком придется иметь дело.

  5. Кира на25/09/2016

    Интересная идея, сделать из часов что-то большее.У знакомого такие, поэтому имею представление что к чему. действительно постарались разработчики, всё что нужно под рукой, или правильнее будет сказать-на руке)).Единственное что мне не понравилось, это размер, после смартфонов и айфонов тяжеловато переключится на такой маленьких дисплей.

    • Приноровиться можно. Мне хватило пару дней, чтобы нормально пользоваться часами. Функционал у них действительно хорош. Мне нравится то, что зарядки хватает на несколько дней, это очень удобно.

  6. Получается, что умные часы Pebble удобнее, их заряжаешь только раз в 5 дней, на всю рабочую неделю хватает,

  7. Юлия на29/09/2016

    Это, конечно, необходимая вещь для тех, кому необходимо следить за дозировкой нагрузки: спортсмены, больные пожилые. А для остальных, мне кажется, это просто игрушка.

    • Ну, не скажите. Для работников некоторых профессий, например, очень важно максимально освободить руки от лишних предметов. Скажем, при работе на высоте попытка достать из кармана мобильный телефон может привести к его «последнему полету». Почему-то, чем выше ты забрался, тем больше шансов уронить предмет при попытке достать его из кармана.
      Вот тут такие часы — просто находка.

      • Гарнитура к мобильному телефону — вот находка для таких ситуаций. Вы, наверное, часами ни разу за металлоконструкции не цеплялись. Удовольствие ниже среднего, а при хорошем качественном браслете можно и руку вывихнуть.

        • Да, такое возможно, но только в замкнутом тесном пространстве. Но там, я Вам скажу, и гарнитура в тягость, даже Bluetooth. А что, нельзя взять себе за правило снимать часы с руки на время посещения таких мест?
          Все остальное относится к термину «кривые руки». Да и одежда правильно подобранная не даст часам зацепиться ни за что.

      • Mister Z на09/10/2016

        Вот да. Когда летаю, то обращаю внимание, что, например, на руках у стюардесс обязательно есть часы.

  8. Часы снова входят в моду, а если учесть, что они сейчас превращаются в современный гаджет, то и количество желающих их приобрести увеличится. В конце концов стильные часы на руке это просто красиво.

  9. Всё понятно, хочешь качественную и хорошую вещь раскошелься. Тем у кого денег мало нет смысла покупать часы с ограниченной функциональностью. Друг купила себе, но у него 7 айфон, поэтому он привязал часы к ним, это как дополнение, удобно и действительно нужно дело, быстрый помощник.

    • Есть понятие разумной достаточности — то есть, необязательно покупать только топовые вещи. Тем более, если нет возможности.

HAVE SOMETHING TO SAY?