При самостоятельной сборке ПК мало кто задумывается о том, как выбрать материнскую плату. Этот компонент, наряду с блоком питания, не влияет непосредственно на производительность системы. Поэтому основные нюансы многие пользователи не учитывают. В готовых решениях, представленных различными сборщиками (отечественными и мировыми) – тоже никто не спешит уделять внимание этому модулю. Желая привлечь клиента низкой ценой, в такие компьютеры часто устанавливают бюджетные «материнки», оснащенные минимальным набором интерфейсов.

Читайте также: Как собрать игровой компьютер самостоятельно

Как выбрать материнскую плату для компьютера, чтобы получить максимально возможную производительность, оставить запас потенциала на будущее, но при этом не переплатить – и расскажет наш материал. Чтобы процесс подбора не вызвал затруднений даже для новичка, который с железом «на Вы», все нюансы расписаны поэтапно.как выбрать материнскую плату для компьютера

Материнская плата для компьютера: как выбрать

Этап 1: Форм- фактор

Стандартизация – великое благо в современном мире. Те времена, когда каждый производитель компьютерной техники разрабатывал свои стандарты и интерфейсы, современному пользователю покажутся дикостью и седой древностью. Вот уже порядка 20 лет на рынке ПК царит стандарт ATX, который строго описывает принципы компоновки компьютеров, регулирует схемы электропитания и определяет формат этой техники.

Перед тем, как выбрать материнку, нужно определиться: подбирается она под конкретный корпус, или же он будет куплен уже вслед за выбором платы. В последнем случае – особых ограничений нет, и данный подзаголовок можно не читать.

Подбор формата с учетом типа корпуса

Если же понравилась определенная модель корпуса, или системная плата приобретается для апгрейда существующего ПК – то «башня» накладывает некоторые ограничения. Корпуса Big Tower и Full Tower (такими являются некоторые геймерские модели) поддерживают все форматы системных плат для обычных (не серверных) компьютеров. Midi Tower (в этом формате исполняется большинство домашних ПК) совместимы с материнками типоразмера ATX, с ними проблем тоже обычно не возникает.

Mini Tower, а также HTPC и другие компактные компьютеры, которые призванные экономить место на рабочем столе или исполняющие роль домашнего мультимедийного центра – требуют применения компактных системных плат. Какую материнку выбрать для них – зависит от производителя. Как правило, Mini-ATX платы отличаются от полноразмерных высотой (28,4 см против 30,5) и шириной (24,4 против 20,8).

Как выбрать материнку Micro-ATX

Micro-ATX материнки – это комплектующие, пригодные для компактного системника, но при их подборе надо проявить особенное внимание. Часто продавцы маркируют этим обозначением два совершенно разных по габаритам типа: Micro-ATX и Flex-ATX. Оба имеют почти одинаковую высоту (24,4 и 22,9 см), но различаются шириной (24,4 против 19,1 см). Большинство плат формата «флекс» обозначаются продавцами именно как «микро», при этом, квадратные платы часто несовместимы с маленькими ПК!как выбрать материнку Mini-ATX

Существует также ITX формат, отличающийся от ATX немного иным расположением внешних разъемов и меньшим размером. Какую материнку выбрать (ITX или ATX) – зависит от корпуса. При апгрейде медиацентра желательно вооружиться линейкой и измерить величины, сравнив их с эталонами на той же «Википедии», чтобы не прогадать.

Этап 2: сокет процессора

Центральный процессор – основное «ядро» ПК. Именно на него и следует ориентироваться. После формата – именно ЦП важно учитывать перед тем, как выбрать материнскую плату для компьютера. У компании AMD с этим наблюдается некая стабильность: сокет AM3+ обратно совместим с процессорами AM3, а разъем FM2+ поддерживает FM2 процессоры. Только AM1 совместим строго с ЦП собственной линейки.

У Intel ситуация несколько иная: едва не каждое свежее поколение использует новый сокет. Несмотря на минимальные конструктивные особенности, процессор под сокет 1150 не заработает на платье с 1151, а ЦП на socket 1156 не станет на плату с 1155.материнская плата для компьютера: как выбрать сокет

Если цель апгрейда только материнская плата, какую выбрать – напрямую диктует процессор. У AMD с этим проще, а вот Intel не позволяет просто так взять и «прокачать» компьютер.

Поддержка процессоров чипсетом

Важно учитывать не только тип сокета, но и официальные спецификации платы. В зависимости от чипсета и особенностей реализации системы питания – ограничения могут быть даже при совместимом сокете. Некоторые материнки не поддерживают ЦП с энергопотреблением более 100 Вт, некоторые могут отказываться работать с новыми ЦП, выпущенными уже после релиза платы. В последнем случае BIOS попросту не может распознать, что за процессор установили в разъем, и его (BIOS) требуется обновить.

Этап 3: память

Какую материнку выбрать – зависит и от типа поддерживаемой памяти. Здесь AMD снова облегчает выбор, так как кроме DDR3 процессоры этой компании сейчас не поддерживают иные стандарты ОЗУ. Intel серии 6000 уже предлагают и RAM поколения DDR4, которая для них является рекомендуемой. Некоторые производители могут предлагать поддержку обоих стандартов, но одновременно разные планки работать не будут. Поэтому при апгрейде не стоит полагаться на возможность добавить новые планки к модулям старого образца. Лучше сразу немного переплатить за новые DDR4.материнская плата: как выбрать количество слотов памяти

Сколько слотов нужно для памяти

Количество слотов для планок ОЗУ зависит не только от потребностей пользователя, но и определяется форм-фактором. К сожалению, найти Flex-ATX материнскую плату (а в бюджетном сегменте таких большинство) с более, чем двумя гнездами, зачастую сложно. Конечно, можно купить RAM с запасом (например, 2 модуля по 16 Гб), или взять планку на 16 Гб, оставив второй слот пустым. Но если памяти надо много, а корпус ПК не ограничивает размеры платы – желательно купить материнку с 4 и более разъемами ОЗУ.

Этап 4: SATA разъемы

Перед тем, как выбрать материнскую плату для компьютера, стоит учитывать, планируется ли апгрейд. Важно число дисковых накопителей, которые будут установлены. К сожалению, времена, когда бюджетные платы оснащались всего двумя SATA-разъемами, еще не ушли в прошлое. И сегодня некоторые разработчики «жадничают», устанавливая всего пару гнезд. К тому же, нередко они могут принадлежать к устаревающему второму поколению SATA.какую материнку выбрать, сколько портов SATA необходимо

Конечно, для традиционных жестких дисков даже такой скорости достаточно (модели HDD для домашних ПК часто не в силах полностью нагрузить даже древний SATA1, предлагающий 150 Мб/с). А вот SSD порой и 600 Мб/с SATA3 бывает маловато.

Читайте также: Зачем нужен SSD накопитель

4 порта SATA – минимум для современного ПК. Один из них будет занят системным SSD, второй – жестким диском для хранения файлов. Еще одно гнездо может потребоваться при установке оптического дисковода (DVD диски постепенно остаются в прошлом, но полностью актуальности они еще не утратили). Четвертый разъем желательно оставить про запас, на случай апгрейда, если понадобиться еще один HDD.

Этап 5: слоты расширения

Почти все современные материнские платы оснащены полноразмерным слотом PCI-E x16, предназначенным для установки видеокарты. Лишь ультракомпактные ITX платы могут быть лишены его, так как рассчитаны на использование ЦП со встроенной графикой (например, Intel Atom или AMD A-серии).

Если в будущем планируется построение конфигурации из двух видеокарт – соответствующих слотов тоже должно быть 2. От чипсета МП в этом случае требуется аппаратная поддержка технологии SLI или CrossFire (в зависимости от производителя графической карты).

Подробнее об этом читайте: Подключение двух видеокарт через CrossFire и Подключение видеокарт в SLI для совместной работы

Помимо видеокарт, слоты PCI-E (уменьшенные до размера x1 или x4) могут использоваться для ТВ-тюнеров, звуковых карт, высокоскоростных SSD с соответствующим интерфейсом, а также других плат расширения. Более старый PCI хоть и выходит из употребления, но устройства на этой шине тоже еще встречаются.

как выбрать материнку: слоты расширения

Слева направо: PCI-E x16, PCI-E x1, PCI, PCI-E x16, 2 PCI и снова PCI-E x16

Если планируется установка видеокарты с двухслотовой системой охлаждения (а такая у большинства игровых моделей) — важно учитывать, что соседние с PCI-E x16 слоты расширения могут оказаться недоступными.

Этап 6: USB

Интерфейс USB в повседневной жизни является наиболее востребованным из всех проводных стандартов передачи данных. Он используется для подключения клавиатур, мышей и другой периферии, съемных накопителей, фото-видеокамер, смартфонов, планшетов, веб-камер и многих других устройств. Портами USB оснащаются все материнские платы для домашних ПК, разница заключается лишь в поддерживаемом поколении этого протокола и количестве разъемов. На задней панели можно встретить от 2 до 10 (и даже 12) таких гнезд, но большинство из них относятся к устаревающему поколению 2.0. Более современные USB 3 отличаются синим или красным цветом (вместо черного), и пребывают в меньшинстве.

какую материнку выбрать, сколько портов USB нужно

4 USB 2.0 имеют черный цвет, USB 3.0 — синий

Внешние порты USB хорошо видны на фото, и сосчитать их не составит труда. Другое дело – внутренние разъемы, предназначенные для вывода портов на переднюю панель ПК. А таковых может быть от 2 – до 12 и более (на специализированных платах). Если на корпусе ПК есть гнезда USB3 спереди, то перед тем, как выбрать материнку, нужно удостовериться в наличии внутренней колодки контактов на плате. А если в довесок к ним планируется еще и использовать дополнительную панель, устанавливаемую в слот дисковода – то колодки USB3 на МП должно быть минимум две.

как выбрать материнскую плату: порты USB

2 колодки USB3 на плате

Этап 7: охлаждение и совместимость с кулерами

Для улучшения отвода тепла от силовых цепей, южного моста и других ответственных узлов производители используют компактные (а иногда – и не очень) радиаторы. Их наличие – это хорошо, особенно если планируются эксперименты с разгоном, или же предполагается интенсивная эксплуатация компьютера. Предпочтение при выборе следует отдавать именно моделям с охлаждаемыми элементами.

Бывают также случаи, когда благо в виде дополнительных радиаторов оборачивается неприятными нюансами. Если на ПК будет установлен массивный башенный кулер, наподобие Noctua NH-D14, то штатная система охлаждения МП (в частности, выступающие ее элементы), может помешать монтажу радиатора. То же самое касается и видеокарт или планок памяти на тесно скомпонованных платах Flex-ATX.как выбрать материнскую плату: совместимость с кулерами

Перед тем, как выбрать материнскую плату, стоит учесть и потребность в дополнительном охлаждении. Корпуса, оснащенные подсветкой, прозрачными стенками и другими элементами моддинга, нередко оборудованы вспомогательными вентиляторами. Они требуют подключения к 3-контактным разъемам на плате, поэтому если нужны вентиляторы – на МП должен быть запас из 2-4 таких коннекторов.

как выбрать материнскую плату: совместимость с кулерами

Разъем для вентилятора на плате

Какую материнскую плату выбрать в 2016 году

Вопрос о том, какую материнскую плату выбрать в 2016 году, однозначного ответа не может иметь в принципе. Он в большой степени индивидуален, и выбор определяется исходя из потребностей конкретного пользователя. Для игрового ПК он будет одним, для офисного – другим, для мультимедийного – третьим. Можно лишь в общих чертах отметить, какой должна быть материнская плата, как выбрать ее под свой бюджет и задачи, чтобы не прогадать.

  • Не стоит гоняться за дешевизной. Экономия нескольких сотен рублей ценой отказа от нужных функций – выбор нерациональный. Желательно определиться со всеми описанными параметрами (сокет, тип памяти и количество слотов, перечень интерфейсов), а уже потом – из подходящих по критериям вариантов искать приемлемый для бюджета.
  • Для нового ПК – сперва функциональность, а потом уже размеры. При сборке нового ПК — необходимо сразу подобрать оптимальный вариант материнки, а уже потом искать совместимый корпус. Попытка собрать игровую систему на шасси компактного медиацентра приведет к тому, что надежность подобной сборки будет низкой (из-за тесной компоновки и постоянного перегрева).
  • Переплачивать тоже не стоит. Выбирать материнскую плату с приставками «Game», «Ultra, «Top», «Super», «Ultimate» и т.д., рассчитанную на «гиков», для мультимедийного или офисного ПК – столь же нерационально, как и покупать дешевую Flex-ATX МП под Intel Core i7-6700k, который планируется разгонять. Прирост производительности если и проявится – то на уровне пары процентов, а деньги будут уплачены за неиспользуемую функциональность, вроде 3 слотов PCI-E x16 или расширенных опций разгона ЦП.

Какую материнку выбрать: Подборка из 10 моделей

Чтобы сделать выбор материнки проще мы собрали для вас ряд хороших материнок под конкретные цели:

Для игрового ПК следует рассматривать полноразмерные ATX платы, оснащенные полной функциональностью. Если бюджет не ограничивает для сборки на Intel можно выбрать Gigabyte GA-X99-UD4 (под процессоры на сокет 2011) или  MSI Z170A GAMING M7 (1151). Если сумма ограничена — для недорогого игрового ПК подойдет GIGABYTE GA-B150-HD3 DDR3.

На AMD, если производительность — важнее всего, стоит посмотреть в сторону ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0. Если требуется сэкономить, не потреяв в качестве — GIGABYTE GA-970A-UD3P. Обе платы оснащены сокетом AM3+ и поддерживают процессоры серии FX. Но не стоит обходить вниманием и FM2+, топовые модели APU под который тоже претендуют на звание игровых. Для процессоров A-серии оптимальным выбором можно назвать GIGABYTE GA-F2A88X-D3H.

Для офисного ПК не так важны игровые возможности, как доступность, стабильность и тишина. Поэтому оптимальным выбором тут станут Micro-ATX и Flex-ATX платы, так как правило «чем меньше узлов в составе системы — тем выше ее надежность» здесь тоже актуально. Для офисного компьютера на Intel оптимальный выбор материнской платы — MSI H170M PRO-VDH D3. Из ее «козырей» стоит отметить 4 порта USB3 на задней панели, поддержку новейших процессоров Core 6000 серии, а также 4 слота под память и наличие всех трех (VGA, DVI и HDMI) разъемов для подключения монитора. На AMD удачным для офиса станет плата на сокете FM2+ ASUS A88XM-A, обладающая аналогичными возможностями.

Мультимедийный ПК часто используется совместно с телевизором и/или домашним кинотеатром, поэтому для него требуется компактный корпус. Чтобы избежать шумности — нужно использовать энергоэффективные компоненты, не требующие мощного охлаждения. На Intel для этой цели подойдет GIGABYTE GA-H110M-S2V DDR3, а на AMD — MSI A88XM-P33.

автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

1 Комментированные пользователями

Присоединиться к обсуждению
  1. Обратите внимание на поддерживаемый тип блока питания. Когда будете выбирать блок питания , убедитесь, что материнская плата поддерживает такой тип блока питания.

HAVE SOMETHING TO SAY?