Корпус компьютера – элемент не только декоративный, но и функциональный. От правильности его выбора зависит, насколько будет удобно собирать ПК, как эффективно будет работать система охлаждения и сколько места займет компьютер на столе или под ним. Перед тем, как выбрать корпус для компьютера, следует ознакомиться с основными его нюансами.

Какой корпус выбрать для ПК: критерии отбора

Стоит отметить: нужно выбирать корпус под начинку, а не наоборот. Если с комплектующими еще не определились – говорить что-то о системном блоке преждевременно. Поступать так никто не запрещает, но тогда корпус способен накладывать существенные ограничения и сильно сужать круг деталей, которые можно купить в ПК.

Чтобы подобрать комплектующие – читайте: Собираем игровой ПК своими руками

Чтобы принять правильное решение и понять, какой корпус для компьютера лучше выбрать, нужно ответить себе на несколько вопросов. От этого зависит, какие критерии важно учесть в первую очередь, какие имеют второстепенное значение, а какими можно пренебречь.

Важны ли размеры системного блока?

Как выбрать корпус для компьютера по размеруКакой корпус для компьютера лучше выбрать по размеру, напрямую зависит от места расположения системного блока. Если он будет стоять где-то под столом или в углу комнаты на отдельной тумбочке, тогда габариты можно не учитывать. Просторный «ящик» — залог хорошей вентиляции, эффективного охлаждения и легкого обслуживания.

Если ПК будет стоять на столе, и сильно большой размер явно нежелателен – тогда стоит смотреть в сторону корпусов mATX, Mini-Tower или Mini-ITX. В таких системных блоках места хватит для размещения соответствующей (Mini, Micro, Flex-ATX или ITX) материнской платы с другими комплектующими. Но полноценную ATX материнку установить в них не выйдет.

Читайте также: Как выбрать материнскую плату для компьютера

Имеет ли значение дизайн?

Дизайн корпуса компьютера имеет значение, если он находится на видуЕсли компьютер планируется затолкать поглубже под стол и забыть, оставив в качестве «внештатного сборщика пыли», то его внешность мало кого заботит. В таком случае перед тем, как выбрать корпус для ПК, можно вообще не задумываться об экстерьере. Работает – ОК, не перегревается – прекрасно, не шумит – вообще прелесть. Главное, чтобы пыль не сосал, раз уж стоит глубоко под столом. А то набьется на радиаторе за годик-другой такой «валенок», что хоть пыжи ружейные из него делай, и «привет, перегрев». Но про пыль подробнее – ниже.

Если компьютер находится на видном месте, и это не просто офисный «коробок» с базовой начинкой, а мощная геймерская машинка – хочется, чтобы и внешность указывала на это. Тогда и потраченную сотню тысяч рублей не так жалко. В таком случае хочется купить необычный корпус с прозрачными окошками, разноцветными светодиодами на вентиляторах, крышечкой спереди и другими прелестями. Тут выбор – дело вкуса, главное, чтобы в угоду красоте не пришлось жертвовать функциональностью.

Читайте также: Как сэкономить на сборке ПК или самые странные корпусы для компьютера

Требуется ли качественное охлаждение?

Какой корпус под компьютер выбрать – зависит и от тепловыделения комплектующих. Современные бюджетные процессоры из семейств Intel Pentium и Celeron отличаются низким расходом электроэнергии, а как следствие – нагревом. Для них достаточно любого компактного корпуса, «задыхаться» железяки в нем не будут. А если устройства PCI и PCI-Express (видеокарта, звуковая карта, ТВ-тюнер, плата видеозахвата и т.д.) не нужны – об охлаждении можно не беспокоиться.Схема циркуляции воздуха внутри компьютера

В случае с игровым ПК, состоящим из мощного процессора, производительной видеокарты, пары десятков гигабайт ОЗУ, охлаждению следует уделить больше внимания. Компактные ITX и MicroATX корпуса не подходят для них: слишком тесно придется деталям внутри. Кроме того, в узкопрофильный системник не встанет ни одна мощная игровая видеокарта. Если графических карт будет две – о компактности и вовсе приходится забыть.

Читайте также: SLI: подключение видеокарт для совместной работы и Подключение двух видеокарт через Crossfire

Бытует миф, что для мощного игрового ПК предпочтительно нижнее расположение блока питания. На самом деле, практической разницы в эффективности охлаждения нет. Единственный компонент, который от этого выиграет – сам БП, которому придется вытягивать наружу меньше горячего воздуха. Все примеры того, как корпус с нижним расположением блока питания показывает меньшие температуры, обусловлены не плюсами компоновки, а размерами. Ведь, как правило, такие корпуса отличаются увеличенными габаритами. Да и по цене низкоблочные корпуса дороже, следовательно, инженеры больше заботятся об оптимизации воздушных потоков внутри.Схема циркуляции воздуха внутри компьютера

Решетки, которыми любят со всех сторон оснащать корпуса, тоже не являются однозначным плюсом. Эффективность охлаждения зависит не от количества отверстий, а от движения воздушного потока внутри корпуса. Обильная перфорация может даже навредить, так как с ней пыль внутри собирается гораздо быстрее.

Нужен ли встроенный блок питания?

Многие компьютерные корпуса комплектуются блоком питания. Особенно распространена такая практика в бюджетном сегменте, покупатели устройств из которого стремятся сэкономить. Ведь купить за 3 тысячи рублей корпус с БП – это очень привлекательно, особенно на фоне того, что сам блок питания такой мощности стоит от 2 тысяч. Но на практике «нонеймовые» БП, поставляемые с корпусами и маркируемые, как 400 или 500 Вт, едва дотягивают до характеристик на этикетке. В лучшем случае, при работе на такой мощности он дают просадки напряжения по самым нагруженным линиям. В худшем – достижение пикового потребления приводит к выключениям ПК или даже выходу БП (а с ним – и еще пары-тройки железяк) из строя.

Читайте также: Как выбрать блок питания для компьютера. Расчет мощности

Покупать корпус с блоком питания стоит только если компьютер будет маломощный бюджетный и/или офисный. Если суммарное потребление комплектующих по линии +12 В составляет не более 200-250 Вт, то встроенного БП хватит. Но если ПК игровой и потребляет более 300 Вт по 12 вольтам – покупать корпус с блоком не стоит. Ведь все равно придется докупать отдельный БП, а комплектный останется лежать «мертвым грузом».Установка блока питания в корпус компьютера

Исключение составляют только корпуса, комплектуемые блоками Chieftek, FSP, Zalman, Cooler Master, Thermaltake и т.д. Эти марки отличаются достаточно высоким качеством и надписи на этикетках обычно соответствуют действительности.

Пыльно ли в комнате?

Пыль – штука коварная: чтобы ее не было совсем, нужно тщательно убирать ежедневно, а также не держать потенциально накапливающих ее предметов. Мягкая мебель с матерчатой обивкой, одеяла и подушки, ковры – все это собирает мелкие частицы. Поэтому компьютер, установленный в спальне, по любому будет тянуть пыль. Даже уборка раз в несколько дней полностью от нее не избавит. И тогда мощные вентиляторы будут собирать пыль внутри системника, вытягивая ее из окружающих предметов и воздуха.Как выбрать корпус компьютера с защитой от пыли

В такой ситуации обильная перфорация (о ней говорилось выше) – зло. Единственным способом борьбы с пылью становится создание избыточного давления внутри корпуса, путем установки кулеров «на выдув» со всех возможных сторон. Но этот метод – не панацея: получать свежий воздух тоже откуда-то надо, без него ПК «задохнется», то есть, будет вечно греться.

Можно, конечно, купить максимально изолированный корпус (без лишних отверстий), но он подойдет лишь для маломощного ПК. Производительная геймерская машина в плотно закрытом корпусе требует СВО для отвода тепла. Как минимум, необходимы мощные вентиляторы для создания направленного воздушного потока внутри. Но тогда реветь такой компьютер будет, как истребитель на взлете.

Читайте также: Как снизить уровень шума от компьютера

Если пол в комнате – линолеум, плитка, паркет, ламинат или другой твердый материал без покрытия, мягкой мебели нет или она кожаная, а уборка производится часто, то можно брать любой корпус. В таких условиях угроза засорения пылью значительно ниже.

Сколько дисков будет установлено в ПК?

Какой корпус выбрать для ПК, напрямую зависит от того, сколько накопителей в нем планируется установить. Если это уже ставший обычной практикой тандем «HDD+SSD», то любой корпус сгодится. Даже самые миниатюрные модели оснащаются не менее, чем двумя отсеками под накопители. А вот для домашнего медиацентра, оснащенного несколькими емкими жесткими дисками, подойдет не всякий маленький корпус. Если HDD будет больше 4 штук – нужно внимательно искать совместимый корпус.Подключение второго жесткого диска в настольном ПК не вызывает затруднений

Читайте также: Как подключить второй жесткий диск

Где должны быть кнопки, и порты USB, чтобы к ним было удобно доставать?

Вопрос расположения кнопок и интерфейсных разъемов на передней панели только кажется незначимым. На самом деле от него зависит то, насколько удобным будет использование этих элементов. Если ПК планируется поставить под стол, то слишком низко расположенные кнопки и гнезда USB заставят тянуться к ним, наклоняясь каждый раз. Если системник будет стоять на столе – наоборот, неудобными становятся элементы вверху. Хуже всего, когда они находятся на «крыше».Перед тем, как выбрать корпус ПК, убедитесь, что тянуться к кнопкам удобно

Для ПК, расположенного внизу, предпочтительнее всего, если и кнопки, и порты USB, размещены в верхней части панели (там, где в эпоху «седой древности» и царствия Пентиумов размещался CD-дисковод). Неплохо, когда они находятся на углу или на верхней крышке (но только при условии достаточного пространства между ею и столом). Если планируется часто использовать кнопки, порты USB и аудиоразъемы на передней панели, то крышечка на них нежелательна.Корпус ПК с кнопками внизу лучше выбрать, если он стоит на столе

Для тех, кто размещает ПК на столе, подойдет корпус с нижним расположением всех этих элементов. Тогда не придется тянуться рукой вверх и вперед каждый раз, когда нужно вставить флешку или подключить наушники.

Какой материал корпуса предпочтительнее?

Перед тем, как выбрать корпус для компьютера, стоит определиться и с материалом корпуса. Наиболее распространенные варианты – сталь и алюминий. Существуют и модели с элементами из оргстекла, но основа у них все равно металлическая.

Стальной корпус более практичен и надежен, но тяжелее. Исключение – самые дешевые китайские «нонеймы», материал которых недалеко ушел от консервной банки. Сталь, толщиной меньше 0,5 мм, легко деформируется. Если винты крышки несколько раз отвинтить, чтобы разобрать или почистить ПК – резьба быстро перестанет их держать. Слишком сильная затяжка тоже срывает ее, заставляя подбирать болтики диаметром побольше.Если важна надежность - лучше выбрать стальной корпус ПК

Толстый (около 1 мм и больше) металл у корпусов распространен нечасто, но в продаже встречается. Толстостенные модели рекомендуются тем, кто иногда может согнать злость на ПК. Если в самый ответственный момент игра зависла или вылетела, пропал интернет, ПК произвольно перезагрузился и от соблазна пнуть его никак не удержаться – лучше взять прочный корпус, чтобы потом не пришлось чинить компьютер от последствий такой агрессии.

Алюминий – металл легкий и элегантный, но не очень практичный. Все недостатки тонкой «китайской фольги» присущи ему, в той или иной степени. Для царапин и деформаций иногда не нужно и пинать системник: достаточно неосторожно задеть ногой или ножкой стула. Поэтому ставить внизу алюминиевый корпус смысла мало: красивой внешности, все равно, не видно, зато в непрезентабельное состояние он придет быстрее. Да и стоит алюминий заметно дороже стали.

Алюминиевый корпус компьютера выбрать можно, если он стоит на столе

Часто ли предстоит «ковырять» компьютер?

Чтобы понять, какой корпус для компьютера лучше выбрать, нужно учитывать и то, насколько часто он будет вскрываться и перебираться. Ценителям апгрейда, которые из спортивного интереса часто проводят доукомплектацию ПК, устанавливают новые детали и меняют старые, желательно взглянуть на модели со специальными крепежами. Тогда не придется целиться отверткой в мелкие винтики каждый раз, когда нужно снять или установить видеокарту, жесткий диск, привод DVD/BD дисков, вентилятор и т.д.Если выбрать корпус ПК с фиксаторами - собирать его легче

Классические винты дешевле и проще, но с ними при сборке ПК придется повозиться дольше. Корпуса с винтовыми креплениями рекомендуются для офисных и домашних ПК, которые собираются раз и навсегда.

Заключение

Чтобы понять, какой корпус выбрать для ПК и не прогадать, нужно учитывать основные и второстепенные критерии. Значение при подборе имеют размеры, дизайн, материалы, эффективность охлаждения, хороший блок питания, защита от пыли, количество отсеков под накопители, виды креплений, а также расположение элементов на передней панели. Учитывая все эти параметры, можно купить лучший корпус для конкретной ситуации.

автор

Большой поклонник качественной китайской техники, любитель четких экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Чутко следит за новостями в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого железа.

1 Комментированные пользователями

Присоединиться к обсуждению
  1. Я свой корпус открываю раз в год как минимум, чтобы почистить от пыли. А перфорированные стенки нужны все равно, даже если самих «дырок» будет мало. Воздух ведь должен циркулировать. И я бы рекомендовал в любом случае приобрести корпус АТХ, это самый выгодный вариант.

HAVE SOMETHING TO SAY?