Среднестатистической российской семье стирка проводится минимум 1 раз в неделю, а если в семье есть маленькие дети, то 2-4 раза. А вот во многих европейских странах стирать в домашних условиях не принято, например, в Великобритании пользуются услугами общественных прачечных. Делается это по одной простой причине – дорогая вода и электроэнергия. А пока нам доступна домашняя стирка, нужно не забывать и об обслуживании техники, куда входит не только своевременный ремонт, но и чистка стиральной машины.чистка

Как почистить стиральную машину в домашних условиях?

Накипь – одна из популярных причин поломки бытовой техники и речь идет не только о стиральной машине, но и о ряде других бытовых приборов (электрический чайник, водонагреватель). Жесткая вода, содержащая соли, способствует образованию нерастворимого осадка, который со временем кристаллизуется. Однако и другие причины загрязнений могут способствовать выходу техники из строя, поэтому в данной статье мы расскажем о том, как почистить стиральную машину автомат.

Как почистить стиральную машину от накипи?

Купив стиральную машину, нужно сразу позаботиться о мерах предотвращения появления накипи:

— Магнит. В месте соединения шланга и стиральной машины устанавливается специальное магнитное устройство, которое поддерживает магнитное поле. Вода, проходящая через этот аппарат, меняет свою структуру, тем самым препятствуя образованию накипи.

— Химические препараты. Во время каждой стирки в лоток добавляются специальные вещества, которые растворяют примеси и не позволяют образовываться осадку.

— 9% уксус. Во время стирки в лоток для ополаскивателя заливают 60 мл 9% уксуса. Температура воды должна составлять +60 С. Регулярное использование уксуса позволит избежать образования накипи.

Профессиональные средства. Такие средства как Delonghi, Somat, Finish, Calgon, которые используются как во время стирки, так и в качестве отдельного цикла, позволяют снизить скорость образования накипи. Их минус – дороговизна.

ИНТЕРЕСНО! Специалисты говорят, что денег, затраченных на приобретение дорогих средств от накипи в течение 10 лет, хватит, чтобы приобрести новую стиральную машину.

А теперь поговорим о том, как же избавиться от ненавистной накипи. Существует несколько способов ее удаления:

1. Лимонная кислота. Этот способ самый дешевый и известный многим. В лоток для стирального порошка следует засыпать 2-3 ст.л. лимонной кислоты и выбрать программу «Кипячение». Зачастую данная программа предназначена для стирки хлопковых вещей, она наиболее продолжительна (2-3 часа), температура воды +95 С. Убедитесь, что в барабане не осталось одежды, он должен быть пустым. Запускаем программу (без отжима) и ждем. Можно установить дополнительное полоскание, чтобы стиральная машина хорошо вымылась внутри.

2. Хлорка и лимонная кислота. Понадобиться 150 грамм лимонной кислоты, которую нужно засыпать в отсек для стирального порошка, и 1 стакан хлорки, которую заливают непосредственно в барабан. Включаем режим «Хлопок» и ждем 2-3 часа. Хлорка дает едкий запах, поэтому во время проведения процедуры комната должна быть проветриваемой. Идеальный вариант, когда в ванной есть окно, если же его нет, нужно открыть дверь в прилегающую комнату и уже там открыть окно.

ВАЖНО! Данную процедуру рекомендуется проводить не чаще, чем 1 раз в 3-4 месяца, иначе хлорка может «разъесть» резиновый уплотнитель.

3. Сода и лимонная кислота. Смешайте 150 грамм лимонной кислоты и 3 ст.л. соды, засыпьте в лоток и включите режим «Хлопок».Natural cleaners

Читайте также: Что лучше: стиральная машина LG или Bosch

Как почистить стиральную машину от запаха?

Считается, что стиральные машины с горизонтальной (боковой) загрузкой чаще всего издают неприятный запах по причине образования плесени. Причина в том, что за 1 цикл используется меньшее количество воды, обеспечивая потребителю ее экономию. На практике экономия мизерная, а вот проблемы с плесенью частые.

ИНТЕРЕСНО! В США распространены случаи судебных исков на производителей стиральных машин, в которых регулярно образуется плесень.

У нас такие случаи не зафиксированы, но это говорит о том, что вскоре производителям стиральных машин придется в корне изменить технологию.

Запах стиральной машины передается на белье, в котором нам придется потом ходить и испытывать чувство дискомфорта. Причин неприятного запаха в стиральной машине может быть много.zapah

  1. Запах может образовываться по причине «застоя» влаги внутри барабана. После окончания цикла стирки люк и лотки для порошка рекомендуется держать открытыми, чтобы влага полностью испарилась.
  2. Неприятный запах могут вызывать сами моющие средства. Попробуйте поменять стиральный порошок. Чрезмерное количество ополаскивателя также может вызывать неприятный запах.
  3. Если стиральной машине более 3-5 лет, возможная причина кроется в сливном шланге, попробуйте сменить его.
  4. Если фильтр давно не чистился, запах может исходить оттуда. Чистку фильтра доверяйте профессионалам.
  5. ТЭН, покрытый отложениями солей, может стать причиной запаха.
  6. Низкотемпературный режим стирки (до +30 С).

Как бороться с неприятным запахом?

  1. Лоток для порошка время от времени вынимайте и промывайте при помощи щетки.
  2. 1-2 раза в месяц запускайте максимально продолжительный режим при высокой температуре без загрузки белья.
  3. 1 раз в 2-3 месяца чистите фильтр.
  4. Регулярно применяйте меры борьбы с накипью.
  5. Залейте в барабан 0,5 л хлорного отбеливателя и запустите высокотемпературную программу.
  6. Проводите вышеуказанные действия регулярно.

ЕСЛИ ЗАПАХ НЕ ПРОПАЛ! Вызовите мастера, он может провести несколько операций: почистить путь, по которому стиральные средства попадают в барабан (там очень часто образуется слизистая пленка с неприятным запахом); почистить фильтр; провести полную диагностику техники.

Как почистить стиральную машину от ржавчины?

Ржавчина в ванной – распространенной явление, ведь влажность в этом помещении самая высокая в доме. Ржавчина в стиральной машине появляется в разных местах, но чаще всего на стыках деталей, задней панели, там, куда регулярно попадает влага. Данная проблема случается не часто и больше характерна для стиральных машин-долгожителей, но неприятностей хозяевам приносит. Что делать?

  1. Специализированное средство от ржавчины (продается в хозотделах супермаркетов). Средство наносится непосредственно на место поражения ржавчиной и оставляется на несколько минут, после удаляется мокрой тряпкой.
  2. Для удаления ржавых точек используется смесь уксуса и лимонного сока. Средство точечно наносится на места поражения и оставляется минимум на 2 часа.
  3. Сода. Ее смешивают с водой и оставляют на 15 минут на поверхности пораженного участка. После, вооружившись металлическим скребком, обрабатывают поверхность. Процесс можно повторить несколько раз.
  4. Сладкая газировка, в которой содержится фосфорная кислота, является отличным способом для выведения ржавчины. Смочите ватный диск Coca-Cola или Fanta и прислоните к поврежденному участку на 10 минут. Если это возможно, поместите деталь с ржавчиной в газировку полностью.

ВАЖНО! В борьбе с ржавчиной используйте резиновые перчатки и на момент проведения чистки проветривайте помещение.

Как почистить стиральную машину от грязи внутри?

Барабан, смотровое окно, резиновые вставки также требуют чистки. Больше всего грязи, плесени, бактерий и грибка скапливается в уплотнителе стиральной машины. Навести порядок в этом месте поможет губка, небольшая щетка и следующие средства:

— любое моющее средство;

— уксус и лимонная кислота;

— синька или отбеливающие средства.

Обработайте уплотнитель, удалите грязь и запустите высокотемпературный режим стирки, добавив в лоток для стирального порошка 400 мл уксуса.

ПОМНИТЕ! Регулярно протирайте резиновый резиновые накладки и просушивайте барабан после стирки. Бактерии и грибок могут быть «спящими» некоторое время, высокая температура и сухость – то, чего они боятся больше всего.uplotnitel

Отсек для порошка – рассадник бактерий, грибка и грязи. Эта часть техники влияет на качество стирки. Почему здесь скапливается грязь?

— часто используются кондиционеры и порошки в жидком виде;

— используются густые концентраты, не разведенные предварительно с водой;

— чрезмерно большое количество чистящих средств;

— нерегулярная чистка.

Чтобы почистить лоток для моющих средств, вам понадобится небольшая щетка, подойдет зубная. Лоток желательно замочить в тазике с мыльным раствором, после обработать зубной щеткой. Если плесень появилась в лотке, и при этом больше нигде не просматривается, это значит, что вся машина в любом случае заполнена бактериями. Дело в том, что споры плесени разлетаются по всей поверхности техники и ожидают благоприятных условий для размножения.lotok

Как почистить барабан стиральной машины? Для его чистки используются все вышеуказанные средства: лимонная кислота, сода и уксус. Они актуальны для регулярной чистки. Но, если барабан не чистили многие годы и там образовался налет плесени, нужна более серьезная «артиллерия» в виде белизны или химсредств.

Как избавиться от плесени?

Если плесень уже успела завестись в вашей стиральной машине, придется перепробовать много средства, так как грибок очень устойчив ко многим препаратам. Неплохо справляется с задачей раствор медного купороса. Раствором обрабатывают манжету и оставляют в таком виде на сутки. После обрабатывают поверхность мыльным раствором и протирают насухо. Можно провести несколько таких процедур.

Если плесень образовалась достаточно давно, с первого и даже со второго раза вывести ее может не получиться.

Читайте также: Хорошая стиральная машина автомат: какую лучше купить

Профилактические методы

Предупредительные меры должны проводиться регулярно, желательно после каждой стирки, а основательные – 1 раз в 5-6 месяцев.

  1. Перед началом стирки проверяйте все карманы на предмет наличия мелочи, спичек, мусора. Все это не только загрязняет стиральную машину, но и становится причиной поломки.
  2. Не злоупотребляйте режимом «Кипячение», чем чаще вы его используете, тем меньше прослужит техника.
  3. Чистите фильтр, так как он может забиваться мусором и препятствовать нормальной работе техники.
  4. После завершения стирки время от времени вхолостую включайте дополнительный режим полоскания. Порошок и кондиционер достаточно плохо вымываются с лотка и со стенок барабана.
  5. Вытаскивайте лоток для порошка и оставляйте его до полного высыхания. Зачастую у лотка находится кнопка «Push» для этих целей.
  6. Проводите полную механическую чистку 1 раз в 2-3 года, прибегая к услугам специалистов.
  7. Стирайте при температуре +40+50 С, которой достаточно для удаления грязи и жира с одежды.
  8. Старайтесь не экономить на порошке.
  9. По возможности используйте магнитные фильтры, предотвращающие образование накипи.
  10. Проводите профилактическую чистку лимонной кислотой 1 раз в 2 месяца.

Стиральной машине насчитывается уже более 100 лет. За это время в ее производстве произошло много изменений, инженеры приложили все усилия, чтобы сделать процесс стирки комфортным, а пользователям остается только тщательно следить за ее эксплуатацией, вовремя чистить, удалять накипь, чтобы как можно больше продлить срок службы техники. Среднестатистический срок эксплуатации стиральной машины – 7-10 лет, но при правильном уходе его можно продлить до 12, а то и больше лет.

Не бойтесь использовать профессиональные средства чистки. Раньше в распоряжении хозяйки было только мыло, сегодня есть масса химическим препаратов. Главное — соблюдайте меры предосторожности.

Пока никто не прокомментировал.

HAVE SOMETHING TO SAY?