Белая (светлая) мебель – наиболее уязвима перед загрязнениями. При взгляде на нее так и хочется чем-то испачкать, но это «грязные» мысли, после которых следует изнурительный процесс чистки, не всегда увенчивающийся успехом. Читайте далее о том, как и чем почистить мебель, не прибегая к услугам клининговых компаний.

kak-pochistit-myagkuyu-mebel

Чистим мягкую мебель сами: средства и «приемы»

Проще всего с бескаркасной мягкой мебелью, в которой снимается чехол для дальнейшей стирки в стиральной машине. Что же делать тем владельцам, чья мебель не обладает такими преимуществами? Ответ – прибегать к правильным методам и средствам.

Особенности чистки, в зависимости от обивки

Не все производители указывают перечень средств, подходящих для чистки мебели. Эта оплошность загубила бесчисленное количество мягкой мебели, которая была испорчена по причине незнания в погоне за идеальной частотой. Чтобы не увеличивать количество неосведомленных пользователей, рассмотрим распространенные виды обивочных тканей для мягкой мебели и особенности ухода за ними.

— Гобелен. Натуральная ткань, обладающая плотной и износоустойчивой структурой, напоминающей по внешнему виду хлопчатобумажную ткань. Относится к натуральным материалам, соответственно, боится влажной чистки. Рекомендуется использовать сухую обработку поверхности (парочиститель), иначе есть риск «выгорания» цвета и утраты формы. В случае сильной загрязненности рекомендуется использовать мыльную пену (едва теплая вода и шампунь для волос). Путем аккуратного нанесения пены на поверхность гобелена и легкого массирования избавляемся от загрязнений.

— Флок. Относится к практичным материалам, поэтому часто применяется в мебельной промышленности. На основу (хлопчатобумажная ткань) наносится нейлоновый ворс, который обладает способностью отталкивать грязь. Его прелесть в том, что для чистки можно использовать любые моющие средства, даже химически агрессивные. На цвет и форму это не оказывает никакого влияния. Для поддержания чистоты поверхность флоковой обивки нужно чистить пылесосом или мягкой щеткой несколько раз в месяц.

— Микрофибра. Мягкий и уязвимый материал, который боится грубого обращения. При этом его можно мыть, но ни в коем случае не тереть. Например, засохшее пятно от джема нужно предварительно смочить мокрой губкой и пройтись мыльной пеной, слегка надавливая на поверхность.

— Бархат. Красивый, но уязвимый материал перед механическими воздействиями. Ворсинки ткани очень хрупки, поэтому нуждаются в деликатном уходе. Для чистки можно использовать влажную тряпку или соответствующую насадку пылесоса. Для уверенности бархатную мебель рекомендуется накрыть простыней, чтобы пройтись по ее поверхности пылесосом.

— Велюр. Чистка велюровой мягкой мебели происходит в два этапа: сухая (щетка средней жесткости) и влажная (губка, смоченная в раствор воды и уксуса (1 ч.л. на 1 л)).

— Замша. Дорогой и уникальный материал, который отталкивает загрязнения. Замша пропитана специальным составом, который отталкивает любые виды грязи. Чистить ее можно сухой, влажной губкой и химическими средствами.

— Натуральная кожа/кожзам. Правило № 1 – исключить использование воды. Для этих материалов рекомендуется использовать качественные средства, которые продаются в мебельных магазинах. Контакт с водой приводит к негативным последствиям.

— Шенилл. При уходе за шенилловой мебелью ограничиваются жидкостью (мыльным раствором). В случае сильных загрязнений рекомендуется обратиться в химчистку. Жидкости рекомендуется удалять с поверхности сразу, чтобы избежать растяжения ткани. Шенилловые чехлы гладят утюгом при невысокой температуре (до 100 °С).

— Скотчгард. Производная от жаккардовой ткани, но с применением специальной водо-, пыле-, грязеотталкивающей пропитки. Отскабливать засохшие пятна не рекомендуется, используется мягкая губка и мыльный раствор, в отдельных случаях применяется 10%-ый раствор спирта.

chitska-myagkoj-mebeli

Читайте также: Как выбрать шкаф-купе: подробная инструкция

Как почистить мягкую мебель домашними средствами

Чем почистить мягкую мебель, не обращаясь за помощью к химическим препаратам? В помощь приходит масса средств, которые зачастую находятся под рукой и могут быть использованы для «безопасной» уборки. Использование средств зависит от вида пятна (от кофе до томатного соуса).

  1. Последствия кофе. Чтобы избавиться от быстро въедающегося пятна всеми любимого кофе, используйте раствор воды, уксуса и моющего средства. Три составляющих смешиваются в равных пропорциях и наносятся на загрязненный участок. Спустя пару минут место загрязнения очищают от остатков средства и просушивают.pyatna-ot-kofe-na-myagkoj-mebeli
  2. Ягодные джемы, муссы, варенья. Яркий красный, бордовый цвета ягод въедаются в ткань очень быстро, а избавиться от этих последствий очень сложно. Но выход есть – раствор уксуса и нашатыря, которые нужно смешать в равных пропорциях и нанести на поверхность пятна, оставить на некоторое время, удалить остатки и просушить.
  3. Пятна и запах от пива. Для удаления пивного пятна понадобиться обычный мыльный раствор, но это не основная трудность. Больше неудобств доставляет запах пива, который долго не выветривается и требует выведения. 3 ст. ложки уксусной кислоты на 1 литр воды избавят от хмельного запаха. Замочите этим раствором загрязненную часть обивки, и о запахе можно забыть.
  4. Жевательная резинка. Жвачка для мягкой мебели выступает врагом № 1, но обезвредить его поможет кусочек льда. Достаньте из морозилки кубик льда и приложите на место, где просматриваются остатки жевательной резинки. Когда жвачка замерзнет, ее можно отскрести от поверхности.pyatna-ot-zhvachki-na-myagkoj-mebeli
  5. Красное вино. Вино, в особенности красное, это напиток, который не может бесследно исчезнуть из поверхности мягкой мебели, но попытаться нужно. Если пятно свежее, есть надежда, что ткань очистится хорошо. Для борьбы с напитком богов потребуется обычная соль, которой посыпают пятно, оставляя на длительное время. После остатки соли удаляют пылесосом.pyatna-ot-krasnogo-vina-na-myagkoj-mebeli
  6. Белое вино. Оказывается, что избавиться от пятна в этом случае сложнее, чем в предыдущем. Раствор из метанола (3/4) и воды (1/4) станет спасением. Завершить процесс чистки нужно мыльным раствором и сушкой.
  7. Пятна от жирных блюд. Большинство продуктов содержат в своем составе жир, но есть такие, в которых его составляющая настолько велика, что одной капли такого продукта будет достаточно, чтобы обеспечить себя головной болью. От жирных пятен спасает мыльный раствор, который наносится губкой (не тряпкой) с дальнейшей сушкой.
  8. Косметические средства. Помада, тушь для ресниц, тональный крем оставляют на поверхности мягкой мебели хорошо просматривающиеся пятна. Избавиться от них помогает ацетон, которым промокают поверхность обивки, после промывают мыльным раствором и высушивают.
  9. Воск. Использование свеч для создания романтической обстановки или в качестве источника энергии в случае отсутствия электричества сопровождается загрязнением мягкой мебели. Избавиться от горячего воска следует только после полного высыхания путем отскребания. Остатки проглаживают утюгом, накрыв пятно влажной тканевой салфеткой. В крайнем случае, используют метиловый спирт, которым протирают поверхность пятна.
  10. Шоколад. Сладость, содержащая гормон счастья, которую любят дети и взрослые, выводятся очень просто при помощи обычного мыльного раствора. Желательно сделать это сразу после образования пятна.
  11. Сырные пятна. Сыр – это не только жирный, но и быстро засыхающий продукт. Тереть сырное пятно не рекомендуется, используйте 1 ч.л. мягкого моющего средства на 1 стакан воды. Пятно промокают губкой, очищают водой и сушат.
  12. Чернила. Относятся к самым сложным пятнам и плохо поддаются чистке. Первый вариант – лак для волос, который распыляют на сухую салфетку и обрабатывают чернильное пятно, высушивают. Второй вариант – салфетка с изопропиловым спиртом.
  13. Грязь. Чем почистить мягкую мебель от грязи? Для семьи с маленькими детьми или животными такая ситуация хорошо знакома. Нельзя допускать высыхания грязи и проникновения ее в структуру ткани. Для чистки используют мыльный раствор, мягкую губку и фен. Тереть ни в коем случае нельзя, грязь может намертво зафиксироваться между волокнами ткани. Мыльным раствором при помощи губки обрабатывается поверхность и высушивается феном.kak-udalit-gryaz-s-myagkoj-mebeli
  14. Кровь. Только что образовавшееся пятно убирают при помощи хозяйственного мыла и холодной воды (не теплой), для избавления от старых пятен потребуется раствор аспирина (1 таблетка на 1 стакан воды) или соляной раствор (для светлой обивки).

Читайте также: Чистка ноутбука от пыли: нужно ли, зачем, как, как часто, стоит ли делать самому

Как почистить диван в домашних условиях

Часто задаваемый вопрос во время уборки: «как почистить диван». Диван – король среди мягкой мебели, поэтому не удивительно, что этот вопрос возникает.

Диван занимает большую площадь, поэтому времени придется уделить также много. Самый простой способ чистки – постирать съемные чехлы в стиральной машине на щадящем режиме, но если это невозможно, рекомендуется вооружиться пылесосом/моющим пылесосом, пароочистителем, губкой для посуды, моющим средством. Для начала между швами дивана рекомендуется пройтись при помощи специальной пылесосной насадки, чтобы избавиться от крупных заметных глазу частиц пыли.

От мелкой пыли можно избавиться при помощи обычной влажной простыни, которую следует предварительно намочить и хорошо отжать, накрыв диван. Путем выбивания из поверхности мебели выходит пыль. Чтобы после этой процедуры диван приятно пах, в воду добавляют кондиционер для одежды. Кроме мыльного раствора, для чистки дивана используют средства для ухода за коврами.

Моющий пылесос – хороший вариант, способствующий тщательной очистке дивана, но не годится, если в помещении недостаточно условий для быстрого высыхания. Долго сохнущий диван может стать источником сырости, неприятного запаха и бактерий.

Перед началом работы целесообразно застелить поверхность вокруг дивана целлофаном или газетами, чтобы исходящие брызги не испортили ковер или стоящую вблизи мебель. Любое средство для чистки мягкой мебели тестируют предварительно на небольшом участке, например, на спинке дивана. Если все хорошо, продвигаемся дальше: подлокотники, верхняя, нижняя часть дивана. Средство следует наносить на небольшие участки (30-40 см2), чтобы обивка не высохла в процессе работы. Чтобы на поверхности не осталось разводов, наносить средство следует от шва до шва, иначе не избежать образования ореолов от воды или моющего средства.

С помощью соли можно избавиться от устойчивого запаха, исходящего от дивана. Сырость, напитки и даже моча животных легко удаляются при помощи соли. Поваренная, морская или ароматическая соль равномерно наносится на поверхность дивана минимум на 10 часов, после чего удаляется при помощи пылесоса.

Чтобы диван дольше сохранялся в чистоте, основательную уборку нужно проводить каждые 2 месяца, ведь диван накапливает в себе не только мелкую пыль, но и микроорганизмы, которые потом распространяются по всему дому.kak-chistit-divan

СОВЕТ! Лучший мыльный раствор для чистки дивана – вода плюс стружка хозяйственного мыла. Именно это средство до сих пор используют мамы для стирки вещей малышей.

Главное – не перестараться! Не страшно, если с первого раза вывести пятно не удалось, гораздо хуже, когда приложив слишком много усилий, приходится либо мириться с потертостью, либо отказываться от пострадавшей мебели в пользу новой.

16 Комментированные пользователями

Присоединиться к обсуждению
  1. Такой подробный, нужный и полезный обзор, практически на все случаи жизни. В своё время я намучилась с выведением чернил, и только медицинский спирт помог избавиться от пятна.

    • За спирт и воду даже не додумалась, что можно так быстро очистить ткань мебели, а еще намучалась когда стирала жвачку с диван. Оказывается так просто, нужно приложить лёд.

  2. Лиля на01/10/2016

    У меня флок, теперь я знаю как его чистить.Спасибо за обзор.Чистила уже пару раз специальными средствами, дорогими а оказывается что можно использовать любое моющее средство.

  3. Уже не раз убеждалась в эффективности выведения пятен при помощи обычного хозяйственного мыла. Пятна от шоколада, которые дети умудряются оставлять на диване я вывожу мыльным раствором достаточно легко.

  4. Юлия на01/10/2016

    Потрясающе! Просто домашняя химчистка! Так ведь не только мебель, но, наверное, и одежду чистить можно?

  5. Инна на01/10/2016

    Просто гениально. А дети штаны в морозилку суют, если в жвачку вляпываются. Льдом-то её обложить проще.

  6. Выводил как-то раз чернила, это было очень долго и сложно. Лак для волос не подошел вообще, надо выводить только спиртом. И красное вино солью надо засыпать сразу, потому что потом его даже химией вывести тяжело.

  7. У меня Ваниш справляется на ура. Нанесла средство, оставила на пару минуточек, смыла и без всех этих «втираний». Да, это химия, зато эффективно.

    • Ваниш действительно хорош, но пятна на моем диване он выводил далеко не пару минут. По большому счету, народными средствами пятна тоже можно вывести. Так можно хотя бы деньги сэкономить.

    • Ваниш не всегда выводит застарелые пятна, да и он не из дешёвых средств, поэтому мыло и спирт в большинстве случаев успешно его заменяют.

      • Да не из дешевых, но я один раз купила пол-литровую ёмкость и уже 4 года пользуюсь. Поэтому думаю, что вложения оправданы. Хотя может кто-то , посоветует средство посильнее.

        • Универсального средства, способного выводить любые пятна быть не может, поэтому в каждом конкретном случае приходится применяться. А такое разрекламированное средство как Ваниш в половине случаев не помогает.

        • Долго вы Ванишем пользуетесь. А вот средства посильнее не порекомендую, потому что такого просто нет. Мне иногда помогают вывести пятна отечественные аналоги, которые немного дешевле стоят.

  8. Я предпочитаю сэкономить нервы. а не деньги. Если кто-то порекомендует эффективное средство (быстро и надежно), буду только — За.

    • Таких средств не существует, к сожалению. Одни средства помогают отчистить, другие приходится выбрасывать. Еще попробуй их подобрать. Это тоже занимает время.

  9. Алеся на12/10/2016

    Замечательная статья. Всё просто и понятно. А, главное, что не требует от хозяйки каких-то особых средств или навыков.

HAVE SOMETHING TO SAY?